求大学生暑期社会实践报告一份 实践总结不少于1500字,调研论文报告不少于3000字

匿名用户
  一:

  【目 录】
  【摘要】:我在宁波北仑圣亚家具有限公司管理了一个月的账目,尝到了工作的艰辛与不易,获益匪浅。
  【关键词】:宁波北仑圣亚家具有限公司 管账

  【实践体验与收获】:
  身为大一新生,本次实践的目的着重在于体验社会,从而锻炼自己的社会适应力。而且,这是我第一份工作,这对我是一个挑战,并且我也学到了与别人沟通交流的技巧,体验到了工作的艰辛。丰富工作经验的同时自身价值也得到了一定程度的提高。
  我在宁波北仑圣亚家具有限公司帮忙记账。家具厂中有员工的工资要计件或者计天来算,加夜班的话另加钱,如果有人要出去帮助买者测量家具尺寸的话也得加钱,有几天比较忙时还要别的厂中的人来帮忙做临时工。我得记清每个人的工资情况分别制作表格,比较麻烦。员工工资还比较容易,我还得记录出厂的家具数目及价格,各种材料的价格以及汽车的运输费等一些项目并从中得出收支情况,很厚的一大本账本,我第一次看到的时候简直傻眼了。在阿姨的帮助与指导之下,我慢慢的习惯翻看厚账本去记录每一笔收支也习惯了工作的环境。工作结束后我必须小心的把所有的信息登录到电脑上。这一步一定要仔细,争取不要弄错,登录到电脑后还要再检查一次。最后制成几张表,损益表,毛利表,费用表等。一个月的努力变成了几张薄薄的表格。
  一个月的实践很快结束了,虽然挣了不到一千块钱,却挣到了用一千块钱买不到的经验和生活。
  在这段时间内,我不仅仅得到了宝贵的工作经验,我还接触到各种各样的人和事,从中感到工作的氛围也从中学到了很多东西,这些都是在学校里无法感受到的,在学校里或许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽自已的努力做到最好。在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。但在这里,拥有一种忙碌的气氛,毕竟每个人都是为了工资而奋斗。其实无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。
  我也从工作中学习到了人际交往和待人处事的技巧。在人与人的交往中,我能看到自身的价值。人往往是很执着的。可是如果你只问耕耘不问收获,那么你一定会交得到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。不论做是事情,都必须有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的工作经验人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。现在想来,一个月的打工生活,我收获还是蛮大的。我所学到的生活的道理是我在学校里无法体会的,这也算是我的一分财富吧。现今人才市场上大学生已不是什么“抢手货”,而在每个用人单位的招聘条件中,几乎都有工作经验。所以,大学生不仅仅要有理论知识,工作经验的积累对将来找工作也同样重要。事情很简单,同等学历去应聘一份工作,公司当然更看重个人的相关工作经验。就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈。暑期虽然只有短短的1个月但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。
  大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。在这次暑期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多
  这次亲身体验让我有了深刻感触,了解到为事的不易,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,更加坚定了我为自己的目标不断努力奋斗的决心与信心,是我一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。

  二:

  【目 录】
  【摘要】: 参观西飞公司,中国试飞研究院,阎良国家航空产业基地以及航空科技馆。
  【关键词】:参观学习 西飞 试飞院 航空基地 航空科技馆
  【实践目的和意义】:学习航空知识,感受航空精神
  【实践过程与体会】:我们在西飞财务科曹鲁格叔叔的带领下,通过参观西飞公司,试飞院,航空产业基地以及航空馆,深刻的感悟到阎良这座航空城的航空文化与精神,体会到中航工业发展是多么的迅猛。和工人师傅的交流,让我们学习到很多航空制造相关的知识。
  【实践收获与思考】:在航空城阎良的这些天,我们不但收获了航空制造方面的知识,了解了西飞公司的企业文化,更是体会到作为航空人的自豪和信心。实践对我们这些飞行器制造专业的学生启发极大,我们也思考着如何在大学里丰富自己,用专业知识武装自己,将来来到中航工作,做一位优秀而先进的航空人。
  【实践时间,地点和参与者】:
  时间:2011年8月4日至8月8日。
  地点:陕西西安阎良区
  参与者:张大军,胡浩,朱万海,曹瑾,李世凯,左蔚

  现将此次实践活动的有关情况报告于下

  龙腾阎良,我心飞翔
  ——参观西安阎良航空城
  对于从小喜欢飞机的我们来说,阎良这座有着“中国西雅图“美誉的航空城就是我心目中的圣地,阎良全区航空工业高度发达,是集飞机设计、制造、鉴定、试飞、教学、研究于一体的著名中国航空城,对于航空迷来说是很好的学习,激发兴趣的地方。这次借着南航暑期社会实践的大好机会,联系了西安飞机工业集团有限公司财务科的曹鲁格叔叔,我们终于有机会去“朝圣”,大饱一下眼福!这是第一次真正接触中航工业,第一次看到真真实实的各种飞机,我们的心早已经飞到了阎良!
  社会实践第一天——参观西飞(观看影像资料,文字资料以及西飞历史物品展览)
  八月四日,我们社会实践小分队成员于早晨八点之前齐聚古都西安,开始为期五天的暑期社会实践活动。当天中午乘坐汽车到达阎良---中国航空城。下午两点小组成员安顿好住处之后,就开始联系西飞的曹叔叔,我们的社会实践活动真正开始了。第一天,曹叔叔带领我们观看了西飞的宣传片以及一些西飞发展的影像资料,我们深刻的感受到西飞五十几年发展是多么惊人!随后看到国家各届各级领导人参观西飞时的资料,以及遗留下来的物品,我们又深刻的体会到了西飞在国家航空工业的重要性。在看到温总理对西飞参与大飞机项目研究制造的题词后,我们深感国家领导人对西飞建设的重视。之后,小组成员与曹叔叔告别,回去整理今天参观的资料,同时收集更多关于飞机装配制造的资料,为接下来几天的实践做好准备。
  (附:由于西飞严格保密,内部建筑和一些车间禁止拍照,仅附上小组成员在一号门的合影。)

  社会实践第二天——参观西飞(了解西飞企业文化,员工文娱生活)

  继昨天观看西飞宣传片以及西飞发展的部分影像资料后,我们小队六人计划今天进一步了解西飞工作人员的生活。
  通过和曹叔叔的交流,我们了解到,在西飞流传着这样一首朗朗上口、优美动听的歌:
  西飞是我们美丽的家园,
  飞机城绚丽如画,风光无限,
  一座座高大的厂房,蔚为壮观,
  一架架矫健的战鹰,翘首蓝天。
  我们用勤劳的双手,
  实现远古飞的梦幻,
  把共和国的尊严,
  铸在华夏的蓝天。
  西飞啊西飞,你是鹰的摇篮,
  西飞啊西飞,是我美丽的家园

  我们爱这美丽的家园,
  飞机城笑语荡漾,处处欢颜,
  新建的住宅小区里,高楼成片,
  人们的生活步步高,幸福美满。
  我们用火热的激情,
  谱写未来壮丽诗篇,
  在祖国辽阔的大地上,
  一颗明珠璀璨斑斓。
  西飞啊西飞,你是鹰的摇篮
  西飞啊西飞,是我美丽的家园
  这一首歌听罢,西飞员工幸福快乐的生活已俨然浮现于我们眼前,我们甚至开始畅想:通过用心的努力,几年后的我们是否也能跻身其中,进一步为祖国的航空事业不懈奋斗?
  在参观完西飞俱乐部、西飞广场以及西飞宾馆后,恰逢西飞下班时间。这时我们看到了阎良城的另一大特色:军号一吹,浩浩荡荡的自行车队使我们眼前一亮,伴随着广播上一首“甜蜜蜜”,我们感受到在市内因下班高峰期堵车的时候,这座航空城反而有种身处世外桃源的感觉,在西飞工作的他们不仅为祖国的航空事业拼搏着,还用实际行动践行着环保的理念。我们随即采访了一位在西飞工作的阿姨,她告诉我们西飞的文娱活动也很丰富:2008年举办的中航工业西飞公司第十届职工运动会、2009年举办的彩带操比赛以及首届职工艺术节,2010年西飞还以多种形式庆祝百年“三八节”。这一系列活动使我们认识到西飞职工丰富多彩的业余生活。

  社会实践第三天——参观西飞(参观西飞车间)
  今天一大早,我们在曹叔叔的带领下开始“正式”参观西飞公司。
  和前两天参观一样,西飞的保密工作非常严格,我们向武警战士出示了学校开的暑期社会实践介绍信还有曹叔叔从西飞公司单位开出的证明才让我们进入西飞。
  西飞有很多装配车间,而且每个车间从外面看起来占地就很大。
  我们在曹叔叔的带领下参观了西飞几个有特色的部门:数控中心、技术装备、机械加工、钣金、非金属、飞机零部件装配车间、飞机总装车间、试飞中心。大家看到了各种大型的数控机床,飞机零部件的生产、装配过程。尤其在装配零部件转配车间,我们近距离观看了大型客机的机翼装配,这和参观南航航空馆还有从航概课上学习知识的感觉大为不同。我们发现往机翼上打铆钉的确是个苦差事,需要极高的技术而且噪音很大,时间长了对工人身体有害。
  随后我们参观飞机总装车间,感觉总装车间是所有车间中最大的,而且亲眼看到 “飞豹”飞机以及歼6、运七系列飞机和新舟60飞机这些“庞然大物”,心里上十分震撼!我们还与西飞的工人师傅进行了交流。大家感兴趣的问题很多,包括国内目前支线飞机的研发生产情况,我们将来学到的专业知识有哪些具体应用等等,现场气氛很好,大家有说有笑。通过和工人师傅叔叔的交流,我们对我国目前的飞机工业有了一个基本的了解。据说有个车间主任是南航毕业生,只是我们没那么荣幸见到我校这位杰出的校友。
  总装车间出门不远处停放着各种飞机,与刚才的不同,这些飞机都是成品,没有飞豹战机,轰六还“害羞的蒙着盖头”也许是出于内部座舱的保密。停机坪旁边的一大块隔离区域有很多武警战士站岗,里面貌似有更为机密的飞机谢绝参观。
  参观结束后,我总想拍点什么来证明曾经“到此一游“,但是曹叔叔说最好不要拍,以免泄密,而且监控很严格。的确,刚转过去就发现有三个对着我们,我们不禁对西飞保密工作做得如此之好大为佩服!
  随后,我们告别了曹叔叔,回宾馆整理今天参观学到的东西,心得体会。今天参观确实很震撼,我们每个人心里都暗暗发誓:一定好好努力,将来进西飞,为中航工业的发展做贡献!

  社会实践第四天——参观试飞院,国家航空产业基地,航空科技馆
  今天是此次阎良暑期社会实践的最后一天,也是充满惊喜的一天。
  早晨,这几天将要带领我们参观西飞的曹叔叔告诉我们:可以去试飞院里面参观,但是仅限于在大院里看看,不能进任何车间及研究基地。尽管如此,我们每个人都高兴得飞了起来,呵呵,这完全完全是一个天大的惊喜啊!
  于是在曹叔叔的带领下,我们登记过身份证和姓名,这群“刘姥姥”开始参观试飞院这个“大观园”了。
  我们一行首先来到试飞院报国苑广场,了解了试飞院的发展历程。接着我们参观了功勋飞机展,我们看到了1959年建院初的苏联老式教练机、我国自己设计制造的运7飞机、轰6飞机、以及强大的飞豹战机。
  大饱完眼福后,我们告别西飞曹叔叔,感谢他这几天来对我们的照顾,让我们顺利完成了此次社会实践活动,我们也来到阎良之旅的最后一站———国家航空产业基地以及航空科技馆。
  国家航空产业基地虽然还未建成,但是看了其规划方案还有一些基础设施后,我们每个人都觉得国家对此投入巨大,这里将来肯定会成为中航工业的领军者!国家航空产业基地一个重要的组成部分就是航空科技馆,此馆旨在普及航空知识,突显阎良航空城特色。
  每个人缴了三十元门票后,在讲解员的带领下进馆参观。航空科技馆整体外观设计为充满动感的飞机造型,里面分为世界航空发展馆和中国航空发展史两个专题馆。
  馆内陈列大量的飞机实物模型和袖珍模型,当我们拿出我院社会实践的队旗合影时,馆里工作人员都竖起了大拇指,称赞我们是将来祖国的航空航天精英,我们都为南航感到骄傲,为五院感到骄傲!
  参观的时候我们偶遇了中航工业第一飞机设计研究院的领导们,这是今天第二大惊喜!我们和其中的一飞院叔叔聊了此次社会实践参观阎良航空城的感受,说阎良真的无愧于“中航工业从这里起步”这句话,叔叔笑了笑,勉励我们好好努力。航空科技馆还有飞机驾驶体验区,飞行员训练体验区等设施,我们每个人都抢着过了把瘾。
  馆内还有航空知识问答的仪器,凭借航空航天概论课上学到的知识,回答这些问题还是没有问题的。
  至此,阎良暑期社会实践算是结束了,我们多少有点恋恋不舍,但是我们收获了很多,学到了很多,感受到了很多。希望以后再来阎良时是作为南航优秀毕业生而来,作为一个中航人而来!
  社会实践第五天——参观西安世界园艺博览会
  这次实践恰逢西安举办世界园艺博览会,因而从航空城回来后,我们一致认为很有必要去世园会一饱眼福。
  世界园艺博览会是由国际园艺花卉行业组织一一国际园艺者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会。由于“世园会”能给举办地带来巨大的国际影响和综合效益,吸引了世界上许多城市积极申办。迄今为止,“世园会”共举办了20多次,基本在欧美、日本等发达国家举办。中国已经举办过“1999年中国昆明世界园艺博览会”和“2006年中国沈阳世界园艺博览会”,“2011西安世界园艺博览会”于2011年4月28日在西安开幕。
  2011西安世园会以“天人长安•创意自然——城市与自然和谐共生”为主题。会徽和吉祥物均命名为“长安花”,取意“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。理念为“绿色引领时尚”,倡导“简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活成为追求的时尚”。
北京连晓文化传媒有限公司_