碳酸氢钠与澄清石灰水反应的化学方程式

教育小百科达人

少量NaHCO₃:

Ca(OH)₂+NaHCO₃===CaCO₃↓+NaOH+H₂O

足量NaHCO₃:

Ca(OH)₂+2NaHCO₃===CaCO₃↓+Na₂CO₃+2H₂O

常温下性质稳定,受热易分解,在50℃以上迅速分解,在270℃时完全失去二氧化碳,在干燥空气中无变化,在潮湿空气中缓慢分解。既能与酸反应又能与碱反应。

与酸反应生成相应的盐、水和二氧化碳,与碱反应生成相应的碳酸盐和水。除此之外,还能与某些盐反应,与氯化铝和氯酸铝发生双水解,生成氢氧化铝和钠盐还有二氧化碳。

扩展资料:

碳酸钠置于反应床上,并用水拌好,由下部吸入二氧化碳,碳化后经干燥、粉碎,即得成品。将碳酸钠溶液,在碳化塔中通过二氧化碳碳化后,再经分离、干燥、粉碎,即得成品。

碳酸氢钠属非危险品,但应防止受潮。储存于干燥通风库房内。不可与酸类混储混运。食用小苏打尤须注意不得与有毒物品混储混运,防止污染。

国初科技(厦门)有限公司
_坏坏412
少量NaHCO3:Ca(OH)2+NaHCO3===CaCO3↓+NaOH+H2O
足量NaHCO3:Ca(OH)2+2NaHCO3===CaCO3↓+Na2CO3+2H2O
gefeng2009
2NaHCO3+Ca(OH)2=Na2CO3+CaCO3↓+2H2O
孟飞1956
NaHCO3+Ca(OH)2=NaOH+CaCO3+H2O