什么样的合同具有法律效应

CCcc烟火

合同具有法律效应需要具备以下几个条件:

1.签定合同或协议的当事人需是双方或多方,而不能是单方所为,经过平等、自愿协商而订立;

2.签订的主体是有资格的民事行为能力人(包括自然人、法人等),他们对自己的行为的内容能够正确认识,可自由支配自己的行为,能够以自己的名义签订相关合同、协议;

3.签定的合同、协议的内容不违反法律的强行性效力性法律规定(如,不得违反公序良俗,说白了就是公共道德秩序)。

4.合同或协议内容不损害国有、社会公共利益或第三人合法利益。

扩展资料:

只要双方同意合同书上的内容并在上面共同签字的,就具有法律效力,对双方都有拘束力。
但是,合同要具有法律效力,还要注意合同内容不能违背法律、行政法规的强制性规定,不能损害社会公共利益,不能损害国家、集体或者第三人利益,不能以合法形式掩盖非法目的。

另外,有一些特殊种类的合同是需要到国家相关部门登记才能生效的,例如专利转让要到专利局登记等,这种情况一般在你这种合伙做生意中可能涉及较少的。

参考资料:中国政府法制信息网 - 《中华人民共和国合同法 》

gxqlily
合同的内容合法、签订合同的主体合法、签订合同的程序合法,这样的合同才具有法律效应。
wangyitian129
原则上只要是不违反合同法上的强制规定的合同,都有法律效力,但根据合同相对性原理,合同原则上只对合同双方有约束力。
justin19821001
你好,当然是内容和形式都合法有效的合同了,具体你可以参考《合同法》第三章。祝你一切顺利!
创作者llkdkadka

根据《中华人民共和国民法总则》  第55条“民事法律行为”规定,合同具备法律效应主应具有以下条件:

1、行为人具有相应的民事行为能力;

2、意思表示真实;

3、不违反法律或者社会公共利益。

扩展资料

1、我国《合同法》第8条规定,依法成立的合同对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。而且依法成立的合同,受法律保护。如果一方当事人不履行合同义务,另一方当事人可依照本条规定及合同的具体要求对方履行或承担违约责任。

2、合同效力的具体表现:

(1)合同对当事人的一般拘束力。依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

(2)合同的效力。依法成立的合同,自成立时生效。合同的效力体现为双主事人订立合同的效果意思产生的法律效力,每一个合同的效力都是特定的,各个合同之间的效力都是不相同的。

参考资料来源:中国政府法制信息网—《中华人民共和国民法总则》中国政府法制信息网—《中华人民共和国合同法》