一道数学题,急求!!

小明新买了一辆“和谐”拍自行车,说明书中关于轮胎的使用说明如下:1.本轮台如安装在前轮,安全行驶路程为11千公里;如安装在后轮,安全行驶路程为9千公里。2.请在安全行驶路... 小明新买了一辆“和谐”拍自行车,说明书中关于轮胎的使用说明如下:1.本轮台如安装在前轮,安全行驶路程为11千公里;如安装在后轮,安全行驶路程为9千公里。2.请在安全行驶路程范围内报废轮胎。小明看了说明书后,和爸爸讨论,小明经过计算,得出这对轮胎能行驶的最长路程为_______千公里。

小明与爸爸的讨论:

爸爸:“安全行驶路程为11千公里或9千公里”是指轮胎每行驶1千公里相当于损耗它的1/11或1/9.

小明:太可惜了,自行车行驶9千公里后,后胎报废,而前胎还可能继续使用。

爸爸:你能动动脑筋。不换成其他轮胎,怎样使这对轮胎行驶路程最长?

小明(沉思):自行车行驶一段路程后,可以把前后轮胎调换使用,最后一起报废,就能使这对轮胎行驶最长路程。

爸爸(含笑):明明真聪明!……

(要求过程和说明下这道题怎么入手)
池初夏侯03b
解:如果两个轮胎一直不互换的话
那么9千公里之后肯定就要报废啦
所以应该是行驶到一定的时间之后,前后轮胎互换,而且到车胎报废的时候,
是两个轮胎一起报废的,这样就最大的利用了轮胎啦
那我们就设行驶了x千公里之后,前后轮胎就互换,为了方便区分,我们把
原来在前后轮的轮胎分别称为a,b,那么我们就有:
a轮的寿命("1"表示完整):1-x/11
b轮的寿命("1"表示完整):1-x/9
那么接下来就要互换了,损耗也变了:a为1/9,b为1/11
因为同时报废,所以就有:
(1-x/11)/(1/9)=(1-x/9)/(1/11)
即:9-9x/11=11-11x/9
解的:x=4.95
这样总共可以行驶的路程就是:x+ (1-x/11)/(1/9)=9.9
所以行了4950公里的时候就要互换轮胎啦,这样总共可以行驶9900公里

希望能帮到你~~~
MicroStar88
设行驶x千公里后调换轮胎,然后行驶y千公里后两个轮胎一起报废
调换轮胎时,两个轮胎损耗分别为x/11,x/9
调换后,两个轮胎又分别损耗了y/9,y/11
两个轮胎一起报废,则两个轮胎的总损耗均为1
可以列出方程组:
x/11+y/9=1
x/9+y/11=1
解得
x=y=4.95
因此最多行驶里程为
x+y=9.9(千公里)
zone641
9.9千公里
行车行驶一段路程后,可以把前后轮胎调换使用,最后一起报废,就能使这对轮胎行驶最长路程。
这里可以把对调前后的路程分别设为想为,x,y,千公里。
两个轮胎,可设为 甲,乙
最后一起报废
甲先前后后轮胎:1/11*x +1/9*y=1
同时乙先后后前轮胎:1/11*y +1/9*x=1
解答就好了!
简要解答,从方程组可以看出,x=y,再解就好解了,统分,算出x。2x就是答案
ydh8888
1/9加1/11等于20/99。除以2等于10/99。也就是最多可以行驶10千公里,也就是在行驶5千公里时前后轮胎互换,到行驶10千公里时两轮胎同时报废。
ilymeihu
设行驶x公里前后胎交换,则有(1-x/9)/11=(1-x/11)/9