“和” “与” 两个字有什么区别呢?在用法上有什么要求与含意?

reakylee
根据《现代汉语八百词》:
1.“和”有介词用法,表示“共同,协同”、“跟”等,“及”没有。
2.“和”作连词时,与“及”差别不大,都可以表示“平等的联合关系”。内部的区别有一点是:多项并列成分如果有几个层次,可以用“和”表示一种层次,用顿号或“与、同、以及、及”表示另一层次。
3.“和”作连词能表示选择,相当于“或”;“及”则没有这样的意思。例如:
“去和不去,你自己选择。”——“和”字不能换成“及”。
怡绣蓝天
“与”、“和”是表示并列关系的连接词,语言学上的用法是:“与”可以连接带“和”的词组而“和”不能连接带“与”的词组。
追问
我发现在法律上用的都是“和”字,而没有用过“与”字,是不是在文体上有规定的?
追答
这个应该没有明文规定。
匿名用户
我自己理解,“和”字属于并列平等的,“与”字就多了个主次之分,