怎样收藏石头

cctvzhangding
大致可以分为一下几类:
一玉石类
1、和田玉
2、汉白玉
3、青玉
4、古玉
5、玉石石料
6、玉石工艺品等
二矿石类
1、孔雀石
2、石英黄铁矿
3、水晶石
4、玛瑙
5、萤石
6、彩色石英等
三化石类
1、额头贝类化石
2、珊瑚类化石
3、鱼类化石
4、石燕类贝壳化石
5、石菊化石
6、龟化石
四奇石类
其石质石什么并不重要,关键的是石头的花纹要与现实的事物有形态和神韵的相似点。
五大理石类
作为大理石来讲,单纯的石料没有收藏价值,只有花纹漂亮的工艺品有收藏价值。
六雨花石类
雨花石不在于多和大,在于其花纹与实际事物的相似性。

根据当地古玩市场的出售藏石的实际情况收集石头是比较可行的方案。
追问
我有一块象是麦粒的化石,但表面很粗糙,怎样收藏和处理?
追答
其次,在收藏中应注意树木在硅化、铁化、钙化过程中所产生的一些特殊化学变化。例如,在一些木化石中有琥珀化石和晶洞、石英脉等;一些木化石由于两种液体的不同成分形成一部分硅化,另一部分铁化、钙化;或一部分石英、方解石、黄铁矿等与木化石共生,一些树根和其上的须根以及树石相连的,以及一些枯木形成的木化石,这样的木化石比较稀少,也很奇特,是比较珍贵的。总之,在收藏中应坚持越像树木越好和以奇为贵的原则。同时在收藏中也要认真辨别真假化石,模树石在新疆比较多见,在岩石表面有氧化锰薄膜而成树枝状,有些人以为是树枝化石,当然一些图案非常美丽的作为奇石也具有一定的收藏价值。
自由的sunny
不是说得那么简单的,要多学习专业知识循序渐进才行,一言两语也说不清楚。要搞收藏要经得起考验及要交“学费”,自已慢慢请教专家和摸索吧。