怎样列写机械系统的微分方程组 在控制论中我觉得这是一个难点 自己看了一遍不会 求高人指点 15

龙舟5
这得根据各个系统的原理,主要步骤:
1.根据元件的工作原理及在控制系统中的作用,确定输入输出量;
2.根据元件工作中遵循的物理规律或化学规律,列写相应微分方程;
3.消去中间变量,得到输出量与输入量之间关系的微分方程。
你觉得难,应该是第二个步骤有问题,这主要还是把各个元件的原理弄清楚。机械系统,一般都通过研究受力平衡和转矩平衡来得出方程。