求高人请教档案问题

天津户口,毕业两年,毕业后未直接就业,至今在北京的一家外企工作刚满一年,档案还在学校(上海),因为北京的公司不接收档案,是不是北京人才也不接受外籍档案?那只能寄回原籍天津... 天津户口,毕业两年,毕业后未直接就业,至今在北京的一家外企工作刚满一年,档案还在学校(上海),因为北京的公司不接收档案,是不是北京人才也不接受外籍档案?那只能寄回原籍天津吧?请问应该注意什么,有什么影响? 展开
sweatymico
先回答你第一个问题,北京的人才不接收外地户口人员的档案。正解。但不是所有人才都不接收。据我所知,从2008年开始,北京市管人才逐步都不接收外地人档案了,主要是不能以个人名义在北京存档。但存在单位的集体户里还可以接收。从去年开始,大部分人才和人力资源管理机构也逐渐开始清理外地人员档案,并且不再接收外地人员档案。以单位名义存档也不可以。
但是!全国人才还可以接收!只要你单位在全国人才开户了,到我上个月了解,还是可以接收的。
第二个问题,如果现在全国人才也不肯接收你的档案,去FESCO看看能不能存。如果他们也不存档案,那就只能打回原籍。
第三个问题,打回原籍对你工作本身没什么影响。注意做好派遣手续,一年以后做转正定级手续。鉴于你已经毕业工作两年,那么你一定要注意问清楚,学校当时是否给你派遣?派遣到什么地方?如果没有重新派遣到天津人才的话,你还要去天津找存档机构,做毕业生接收。做了派遣,才确立了你的干部身份,退休时候、京外调干的时候都会对你非常有好处。保险和工资方面都不用发愁,在北京生活买房也都用不到你的人事档案。另外,在每个单位工作的各类材料一定要保存好,也许将来你在有进京指标的公司工作以后,户口可以调京,这些材料都是非常重要的。比如任职通知、学历类材料、职称材料等。

所以,给你的建议是:1、给单位人事部门建议,去询问全国人才是否可以接收外地人档案,如果可以请他们在全国人才开户。2、如果档案存京无果,那么联系学校,请学校做好派遣手续,同时联系天津的存档机构。但据我所知,你的派遣如果当时没做,往届生派遣时间最多不超过毕业以后两年,所以一定要弄清楚这个问题。如果已经派遣了,请派遣到的那个单位给你做转正定级手续,确立你的干部身份。
祝好运,档案加封自带的话,千万不要拆开档案,也不要在自己手里放时间过长。最好让学校给你通过机要交换到存档人才去,或者邮寄。
有问题欢迎你再咨询。
追问
多谢你的回答,以上我都理解了,除了“派遣手续”这个,我没听说过。跟报到证有什么关系没?我刚才问了,毕业后没签三方是不给派遣证,而且北京不接收我的档案也是不能开这个东西的。
追答
通俗点解释,派遣证也可以叫报到证。引用一条百度信息“通过派遣证派遣毕业生是我国高校毕业生就业的基本方式,也是落实国家计划和实现国家宏观调控的保证手段。派遣证由国家主管毕业生调配部门统一制订,省级毕业生调配部门签发,在全国范围内使用。派遣证是毕业生向用人单位报到的书面证明。 ”
不做派遣,你就不存在所谓的干部身份。如果北京不接收你档案,你可以让学校给你派回原籍,找个人才接收你。派遣去一年之后,做转正定级手续,才真正确立了你的干部身份。说道用途和影响,给你举个例子:假如你是女性,工人50岁退休,你是干部身份可以55岁退休。京外调干指标进京,只有有干部身份才可以调进来。而确认的标准,很大一部分是要查阅档案中是否有派遣证,是否做了转正定级。
润博智能科技有限公司
雪岭风魂
毕业两年了?
你当时办理过报到证吗?没有的话去学校领取或办理回原籍教育局或人才市场的报到证,然后回原籍报到,档案应该由学校寄回你当地的教育局或人才市场,但也有自己带回去的,但绝不能自行拆档案,否则后果严重!
zeroisok
按常理来讲,你毕业后未在上海本地的人才市场办理代理,学校会主动打回原籍,但愿会给你一张纸:派遣证,拿这个纸到原籍的人事局去报道。然后等到档案回来后,自己登陆网站确认。至于你怎么能的留在学校二年,我就不太清楚了。如果公司不接收的话,应该是没有管档案的部门,看看公司帮不帮办代理,如果有的话,就可以留在北京,如果没有,你自己打电话资询一下人事局应该怎么办。
nokia6365
一般情况下 如果你在北京工作但是你没有本地户口的话,当地人才市场不会接受你的人事档案的。怎么你的档案还能在学校挂两年?我们是毕业那年找到工作能调到单位就调到单位,调不了就打回当地人事局或者人才市场,最好选择还是机会原籍人事局吧,他们会负责保管,不过有需要提取的时候应该还是要给人家支付保管费用,不会有太大的影响,人事档案有影响的话也是事业编制单位,你在外企没什么的。