孟德尔遗传定律解题方法和技巧 20

我是高三的学生,这里学的有点懵,谁能告诉我解这里的题的技巧和各种方法,还有就是有一类题目是给出性状分离比然后求是哪种基因型杂交来的,这类题最蒙...做不出来..... 我是高三的学生,这里学的有点懵,谁能告诉我解这里的题的技巧和各种方法,

还有就是有一类题目是 给出性状分离比 然后求是 哪种基因型杂交来的,这类题最蒙...做不出来..
日日思君君安知
遗传学的解题步骤:
步骤一:写出该题的相对性状
步骤二:判断显隐性关系
步骤三:写出亲子代的遗传图解
步骤四:先分析每一对相对性状的结果,然后运用乘法原理解题
例如:Yy Rr × Yy Rr

先算F1: Yy (黄色) 自交后代基因型及比例1YY : 2Y y : 1yy (1/4 2/4 1/4)
,表现性及比例 (3黄色 : 1绿色)3/4 1/4
及Rr (圆粒)自交后代基因型及比例,(1RR : 2R r : 1rr)(1/4 2/4 1/4)
表现性及比例求什么是在相乘。( 3圆粒 : 1皱粒) 3/4 1/4
比如 黄色圆粒 3/4 3/4=9/16
至于你说的那类会蒙的题,举个例子:将高杆(T)无芒(B)小麦与矮杆无芒小麦杂交,后代中出现高杆无芒、高杆有芒、矮杆无芒、矮杆有芒四种表现型,且比例为3:1:3:1,则亲本的基因型为______。
你先尝试写出亲本基因型P: T__B__ × ttB_
再分析高杆无芒、高杆有芒、矮杆无芒、矮杆有芒

知(4高 :4矮)即(1高 :1矮)推出p为Tt x tt

知(6无芒:2有芒)即(3无芒:1有芒)推出p为Bb x Bb 但愿能帮到你
富港检测技术(东莞)有限公司_
秒懂百科

sancuncao
去问自己老师啊。课上要好好听才行。