为什么乙肝不能彻底治好啊?!

一纸寡言

乙型肝炎,是一种很常见的传染性疾病,全世界约有2亿5千万乙肝病毒携带者。同时必须要提到的是,肝癌有约45%是因乙型肝炎所致;肝硬化中,有约30%是因乙型肝炎所致,每年致死人数约一百万。

简单一个“乙肝两对半”检查可以筛查和发现乙肝

它能够快速、真实的反映出体内是否感染病毒,以及反映当前病毒的复制性的活跃性和传染性等状况;也提醒全阴性受检者尽早注射乙肝疫苗;同时为感染者提供是否就医、是否需要进行全面治疗提供医疗信息,辅助后续医生诊治。它的名字,叫“乙肝两对半”

为什么乙肝病毒携带者肝功能可以正常?可以不用吃抗病毒药物!

乙肝携带者即被乙肝病毒持续感染,但是肝脏没有出现损害的患者。乙肝病毒携带者通常无需治疗,但需定期随访、检查,当病情变化时需及时治疗。乙肝病毒是一种嗜肝性DNA病毒,它躲在肝细胞的细胞核内,利用肝细胞内的能量和材料完成自我复制,但是不直接对肝细胞造成破坏。

随着细胞内的环境变化(和我们熬夜、劳累、喝酒等等不良因素有关),有时乙肝病毒繁殖速度比较快,检测到的血液中乙肝病毒含量(乙肝DNA检测)就比较高。有时病毒繁殖速度比较慢,跟不上其衰老死亡的速度,血液内的病毒含量就会下降甚至检测不到。所以体内存在乙肝病毒,但不一定会肝功能受损。

一旦乙肝病毒得到大量的复制,人体为了杀灭入侵的乙肝病毒不惜开始对肝细胞进行攻击,肝功能就表现出异常了(转氨酶升高),肝细胞受损,就意味着肝炎开始了。肝细胞的反复损伤和修复过程,就会造成慢性乙肝-->肝纤维化-->肝硬化!

但是抗病毒治疗依旧不能完全根治乙肝病毒!

慢性乙型肝炎是一种动态性疾病,病毒目前为止是不可能完全消灭,有些病人规律服用5年的抗病毒药物,血液里面检查乙肝DNA定量很低了,但是能够保证肝脏里面没有病毒?

所以如果没有抗病毒治疗的患者,ALT持续正常的HBeAg阳性者应每隔3-6个月检测一次ALT。若ALT水平高于正常值上限,则应加强ALT和HBV DNA检测的频率。应每隔6-12个月检测一次HBeAg。

刘晓东1974

严格的说是没办法完全治愈的,如何能保持肝功正常就没事。

乙肝患者请注意:药物好不好要重远期疗效

不少乙肝患者,肝功反复异常,输点液体,服些药物,肝功可以暂时复常,但是停药不久,肝功又出现波动。有的患者用些抗病毒药物,“大三阳”转为“小三阳”,乙肝病毒DNA也转阴,但是停药后,一切又返回到治疗前状态,这样使得患者治疗持续不断,病情缠绵不愈。其实,医生应该让病人明白,目前治疗乙肝的确没有特效药物,获得持久性疗效是未来追求的目标。

  从以往临床经验得出结论:治疗乙肝一定要看重远期疗效。

  1.乙肝病毒非常小,潜伏于肝细胞之中,四处进犯(如血液、肾脏、胆管等等)。使用有效的抗病毒药物,可以清除游离于血液中的病毒,要清除肝细胞中病毒非常困难。如果检查血中的乙肝病毒,发现已经阴转,不足为喜,衡量抗病毒药物是否优秀,要看它的持久效应。如果药物能使乙肝病毒转阴,持续阴性要保持2年以上,才能说明问题。因为短期效应只能起到抑制病毒的作用,必须使用有效的抗病毒药物,坚持足够的疗程,才能获得持久疗效。

  2.肝功反复异常,转氨酶居高不下,使用目前有效的降酶药物,可以迅速降低转氨酶,但是一旦停药,转氨酶再次升高。目前保肝降酶药物只能起到保护肝细胞膜的作用,转氨酶虽然降低了,但是肝脏炎症可能持续发展,降酶药使用有可能掩盖了病情的真实情况,衡量保肝降酶药是否真实有效的标准,一定要看长期效应,如果使用时,肝功系列指标都能够持续正常,这才能认为是好药。

  3.长期疗效好坏应该综合判定,相关参数包括:酶谱系列、蛋白及蛋白比值、胆红素、血常规、凝血酶原活动度、B超观察的肝脏形态、肝区光点、门脉宽度、脾脏大小等等。其中一二项指标好转不足为喜,必须是总体好转。病人可请医生每年都对这些指标进行综合判定,如果一年比一年好,证明长期疗效可靠。
长沙方泰咨询
目前来说乙肝是难彻底治好的,因为目前还没有特效的治疗药物。乙肝属于病毒性肝炎中的一种,是传染性的疾病。具体病情是否厉害,需要结合患者的具体情况,要看肝功能,病毒DNA的载量以及肝脏的影像学检查,如果所有的检查都正常,说明病情比较稳定,也不需要进行药物的干预治疗,定期复查。如果检查有异常,根据结果,选择抗病毒或者保肝的治疗。
禾芷云源举
游戏玩家

谁说的不能治好,是你没有耐心:乙肝注意是唾液传播、血液传播、精液传播,母婴垂直传播;乙肝患者要想治好就必须要保持乐观的心态,不要吸烟喝酒,不要过于劳累,要保持通足的睡眠最低8-10小时;多吃高蛋白低脂肪的食物,多吃清淡含营养的食物;做到这一点就可以考虑治疗,你可以用太普叮、肝细胞生长素注射,吃进口强肝宝,定期化验HBV-DNA就能看到病毒慢慢的下降,过一定的时间,你的大三阳就会转小三阳,再过一段时间,小三阳也会没了,就证明你全面转阴了,这时候还要保持一段时间就会慢慢出现抗体,就恭喜你全面康复了。治好乙肝不要盲目买药吃,一定要在懂行的医师指导之下使用,那样会康复效果最为理想。
官冰洁赏涤
乙型病毒性肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的一种世界性疾病。发展中国家发病率高,据统计,全世界无症状乙肝病毒携带者(HBsAg携带者)超过3.5亿,我国约占1.2亿,目前很多人在长期服用贺普丁等药物进行抗病毒治疗。大多数无症状,其中1/3出现肝损害的临床表现。目前我国有乙肝患者3000万。乙肝的特点为起病较缓,以亚临床型及慢性型较常见。无黄疸型HBsAg持续阳性者易慢性化。乙肝主要通过血液、母婴和性接触进行传播。乙肝疫苗的应用是预防和控制乙型肝炎的根本措施。