帮忙做一下高一政治题

1.二战期间,国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为i经常发生。交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的... 1. 二战期间,国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为i经常发生。交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,如一件衬衣值80支香烟,为他人洗一件衣服可换取2支香烟。。。。。。
(1)在这则材料中,香烟充当了什么角色?执行了那些职能?
(2)为什么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品?
2. 2005年7月,我国开始实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币汇率形成机制改革 迈出历史性的一步。在2005年汇改的基础上,2010年6月起我国进一步推进汇率形成机制改革,核心是坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节
(1)汇率形成机制改革以来,人民币汇率弹性逐步增强,2010年以来人民币对美元汇率中间价已经累计升值351个基点。这种变化意味着什么?
(2) 对人民币汇率浮动进行动态管理和调节,目的在于确保人民币币值基本稳定。结合材料说明确保人民币币值基本稳定有何意义?
3. 以下是几个关于生猪问题的新闻标题,请阅读后回答问题
标题一:生猪货源不足致其价格上涨
标题二:饲料价格大幅上涨,猪肉价格“水涨船高”
标题三:科学养猪,猪农赚得钱满钵满
请运用经济生活知识,简单分析每个新闻标题蕴含的经济观点
4. 2010年,全国水价皆有所上调、围绕新一轮“水务改革和水价的形成”,出现以下两种声音:
甲观点:原来的水资源价格是比较低的,但如果水价不上调,则人们实际付出的是环境代价和健康代价
乙观点:水作为生活必需品,其价格的调整要充分考虑居民的承受能力,需审慎稳妥
你赞成甲观点还是乙观点?请结合经济生活的有关知识说明理由,并就水价的形成谈谈自己的看法
匿名用户
二战期间,国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为i经常发生。交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,如一件衬衣值80支香烟,为他人洗一件衣服可换取2支香烟。。。。。。
(1)在这则材料中,香烟充当了什么角色?执行了那些职能?
(2)为什么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品?
答;(1)香烟在交换中充当了货币的角色。执行了交换媒介和计价单位的功能。
(2)直接的物物交换往往会使交换变得很不方便,因此客观上需要有一种商品能表现和衡量其他商品的价值,并被交易双方普遍接受。香烟具有体积小、质地均匀、便于携带存放、易于计量等特点,这使香烟在集中营中从普通消费品变成了具有特殊功能的物品。
小新萝卜
一,香烟充当了一般等价物的角色,承担了价值尺度职能