如图15,将长方形ABCD沿直线AE折叠,顶点D恰好落在BC边上点F处。已知CE=3cm,AB=8cm求图中阴影部分的面积。

malimadi
根据折叠的性质求出EF=DE=CD-CE=5,AD=AF=BC,再根据勾股定理列出方程求解即可.解答:解:由折叠的性质知,EF=DE=CD-CE=5,AD=AF=BC, 由勾股定理得,CF=4,AF^2=AB^2+BF^2, 即AD^2=8^2+(AD-4)^2, 解得,AD=10, ∴BF=6, 图中阴影部分面积=S△ABF+S△CEF=3
不难啊?
O(∩_∩)O哈哈哈~