微观经济学几道基本的题目

1.知消费者的收入是100元,商品X的价格是10元,商品Y的价格是3元。假定他打算购买7单位X和10单位Y,这时商品X和Y的边际效用分别是50和18。如果要获得最大效用,... 1.知消费者的收入是100元,商品X的价格是10元,商品Y的价格是3元。假定他打算购买7单位X和10单位Y,这时商品X和Y的边际效用分别是50和18。如果要获得最大效用,他应该( )
A. 停止购买
B. 增加X的购买,减少Y的购买
C. 减少X的购买,增加Y的购买
D. 同时增加X和Y的购买

2.假定X,Y的价格Px,Py已定,当MRSxy>Px/Py时,消费者为达到最大满足,他将()
A. 增加X,减少Y
B. 减少X,增购Y
C. 同时增购X,Y
D. 同时减少X,Y

请不要只写答案,写明方法,谢谢!
百度网友00e6511
根据定义,边际替代率MRSxy=MUx/MUy,文字定义见教材,一定得理解下,很重要。
那么在均衡时有一等式成立,即MUx/Px=MUy/Py (两商品情况)多商品一样的,全相等即可
说白了就是每一单位货币所购买的边际效用要相等。
那第一题,你可以把这个等式算出来,结果是5小于6,这说明付出一单位货币可以从y上获得6单位边际效用,显然现在还是购买Y合算,所以应增加Y的购买;且根据他给的条件,这个消费者已经充分利用了其预算,因此增加了Y的购买,只能减少X的购买。
第二题是一样的 根据条件可以得到MUx/Px>MUy/Py,但没有预算约束所以可能同时增购两者,亦或是增购Z减少Y

俩题的原理是一样的 这个是微观里很前面的内容 LZ可仔细阅读下教材 祝好