求解一道智力题

有五个人去岛上玩。他们摘了很多椰子、准备等到第二天平均分配。可是那天晚上第一个人等不及了,就把椰子平均分成五分、发现多了一个,就喂给狗吃了。他顺便拿走了其中的五分之一。第... 有五个人去岛上玩。他们摘了很多椰子、准备等到第二天平均分配。可是那天晚上第一个人等不及了,就把椰子平均分成五分、发现多了一个,就喂给狗吃了。他顺便拿走了其中的五分之一。第一个人走后第二个人进来了、他把剩下的椰子也平均分成五分、发现还是多了一个。又把它喂给狗吃了。他也拿走了其中的五分之一。第三个人、第四个人、第五个人都是如此。第二天的时候、大家又把昨晚剩下的椰子平均分成了五分、发现还是多了一个椰子。问。椰子至少有多少个。 展开
lzf11161017
这题难在被狗吃了的那些椰子
所以一开始分椰子时加进去四个就变成了那天晚上第一个人等不及了,就把椰子平均分成五分、他顺便拿走了其中的五分之一。因为多了四个,所以狗没有了,那人多了一个,总共分走的没变,同理,每人都多分了个椰子,而狗没有,而早上剩下的,本来最少是5N+1个,加上开始加的四个,是5N+5个,倒算过去 (5N+5)/4×5=(5N+5)×(5/4)
开始有椰子M+4=(5N+5)×(5/4)^5=(N+1)5^6/4^5
N+!最小也要约掉4^5
M=5^6-4=15621
追问
数字这么庞大啊。上次我也算出来一个。倒推回去是正确的。但是数字也很大。
追答
是很大我以前见过类似的题