高二生物题

1.如果在一个种群中,基因型AA的个体比例百分之25,Aa比例百分之50,aa比例百分之25。已知基因型aa个体成体失去繁殖能力,在随机交配产生的后代中,具有繁殖能力的个... 1.如果在一个种群中,基因型AA的个体比例百分之25,Aa比例百分之50,aa比例百分之25。已知基因型aa个体成体失去繁殖能力,在随机交配产生的后代中,具有繁殖能力的个体所占比例为(   )
2.某研究所在野生猕猴群中发现了一只极为罕见的白色雄性猕猴。为了尽快利用这只白猴繁殖成一种白色的猕猴群,下列设计方案中,哪种方案是最佳方案?( )
A 让其与多只常色猕猴交配,以便从F1中选出白色猕猴
B 让其与多只常色猕猴交配,再让F1中雌猴与常色猕猴亲本交配
C 让其与多只常色猕猴交配,再让F1中雌猴与白色猕猴亲本交配
D 让其与多只常色猕猴交配,再让F1中雌、雄白色猕猴交配
3、豌豆花的颜色受两对基因B、b与Q、q控制,假设每一对基因中至少有一个显性基因(B、Q)时花是紫色,基因的其它组合是白色。在下述杂交组合中,亲本的基因型最可能是( )
P:紫花×白花→F1:紫花:白花=3:5
A BBQq×bbqq
B BbQQ×Bbqq
C BbQq×bbqq
D BbQq×Bbqq
给出具体说明
kegtiXu
幽门螺杆菌,首先它的性质是一种细菌,也是原核生物。
1.真核生物含有完整的细胞器,原核生物除了核糖体就没有其他的细胞器了。所以A错。幽门螺杆菌没有线粒体,但是有核糖体。
2.幽门螺杆菌属于原核生物,有拟核,但是原核生物的DNA链一般不和组蛋白结合不形成染色质。错
3.细菌细胞壁主要成分是肽聚糖(peptidoglycan),又称粘肽(mucopetide)。从名字就可以看出看来。“肽”指蛋白质,“糖”,所以选C。一般植物细胞壁才有纤维素。
D:原核生物的DNA链一般不和组蛋白结合不形成染色质。错
yimu1994
1.62.5%,解析:原来的aa随机繁殖的后代一定不会有繁殖能力,所以固定有25%,AA不会出现不会生育的情况,Aa随机交配的后代没有繁殖能力的个体aa占1/4,所以25%+50%/4=62.5%
2.B
3.D
单磁极N
1. 0.5*0.5*1/4=1/16
2. C
3. D
张洁娱