数码相机和单反有什么区别?

最明显区分?... 最明显区分? 展开
琴歌坊

亦花木
2种相机的光学系统不是完全相同。普通数码相机,一般用的是旁轴的光学取景器,或者是电子取景器(液晶屏显示)。单反相机,全称是单镜头反光相机,它的特点就是,在快门前边有一块平时块呈45°角的反光板,把镜头成像向上反射过去,经过一块5棱镜反射后,进入取景器。这样取景器就会100%真实的呈现相机接受到的景象。
单反相机一般都是比较专业的机型,做的CCD或者CMOS面积比较大,比数码相机要大好多倍,并且镜头做的也要更精密,拥有更多的先进技术和材料,所以通常单反相机拍出来的相片,要比数码相机清晰(也就是分辨率高),并且因为使用传统胶片机类似的机械光学系统和高端的数据处理芯片,可以做到极低的快门延时,高速连拍,精确的连续对焦,以及因为镜头和感光元件尺寸,配合专业的大光圈镜头做到更小的景深,还可以做到低噪声,从而可以长时间曝光,拍摄亮度极低的景色,并且配合完善的手动功能,做出很多特效。
但是单反相机也有很多的缺点。体积重量大,价格高昂。相比来说,数码相机体积小重量轻,携带方便,价格合适,操作简便,更适合普通家用。
知识小客栈
普通数码相机,相比数码单反相机,轻便小巧,而且厂家都会针对普通用户内置很多傻瓜式的拍摄功能,所以一般都会把这类普通数码相机称为“傻瓜机”。
数码单反相机,相对来说,体积大,重量重,但是因为可以根据不同的需求,更换不同的镜头来满足拍摄者需求,所以相对来说,适应的拍摄环境更广泛,当然,对使用者的要求更高。
从拍摄效果来说,如果单纯是家庭使用,拍摄家庭旅行、聚会的照片,偶尔冲印一些6寸、8寸的照片,普通数码相机的效果已经足够了。
sgyueung
数码相机包括所有的以数码形式成像的相机,包括一般DC 、单反 、微单。
单反相机是目前数码机中综合功能最好的。由于其结构特点和工作原理,使得单反相机具有快速启动,快速对焦,快速连拍,高等级画质和全手动功能,一般职业摄影师所使用,现在很多摄影爱好者也使用单反,最主要的原因还在于它的画质明显高于一般DC 和微单。
微单,这是近两年兴起的东西,开发的目的是为了在一般DC和单反之间寻找一个平衡,一般DC在操作上简单,易于上手,携带方便,但机身画质和素质则明显不如单反,而单反正好相反。所以意图在两者之间寻求平衡,利用小的技术,实现好的画质。 与单反不同,微单最主要的是取消了单反相机内部的反光镜结构和五菱镜取景器,是的工作方式发生了变化,极大的缩小了法兰距,实现了相机的轻量化。同时,微单又继承了和单反相机一样大小的感光件,也可以更换相应的镜头,机器具备了灵活性。