我是刚进高中。这几个星期的学习让我发现作业很多,想安排时间复习也没有机会,想请教学哥学姐一些方法

关于作息安排和复习方法,希望能详细些,谢谢!... 关于作息安排和复习方法,希望能详细些,谢谢! 展开
lengdexia
有人说时间是海绵里的水,是要挤出来的。但是我不建议你高一生就开始没日没夜的学习。真正学习好又让人羡慕的,是那种上课好好听,下课好好玩,不累也不轻松,但是学习还是很好的学生。
至于你问的复习,复习还没有预习重要呢。写完作业后花十五分钟看看明天要学的科目,不求全懂,最起码知道明天讲什么,自己再猜猜重点,哪些比较重要,哪些难懂的明天重点注意听。全部科目加起来就花十五分钟或半小时就可以了。
预习完之后,复习的事一周一两次就可以,等闲了,脑子也不用那么紧张,把教科书拿起来,挨个翻页看看,就跟读小说似的,哪些不懂就赶紧找人问问,扫扫死角。
数学还是需要练习的,书上的所有习题,不管难的简单的,都要重新计算一次,这个是数学的重中之重,本人经验,每次考试,数学书上的原题都会有,就算没有,也肯定会改变一下数字,万宗不离根本,教科书本就是那个根本。
至于英语复习,主要是在单词和课文。单词第一。英语有多重要我不多说,每天除了作业以外要保证半小时到1小时是英语的,不然很难学好啊。单词每天背,背完了书上的背字典上的,书上的每篇英语课文都要会背,再之后,什么经典的句子句型啊,名言名句啊,到高三毕业会背个一二百句,英语考试就没什么大问题了。
语文嘛,咬文嚼字,多读书,本人语文一直很好,不爱听语文老师讲分数也很高,所以没什么经验可说。
至于历史啊,政治啊,地理啊,物理啊,化学啊,每门保持70分左右就已经不容易,允许些许不及格,因为很多地方还是文理分科的,等高二高三分文理了科目少了,再慢慢精读。现在主要是看你的兴趣所在,以及专场所在。 学习这几门是有选择性和目的性的。要是你物理化学统统30来分,别的80多分,哈哈,不用着急。
我是文科。不过关于物理还是有话说。物理主要是人脑的逻辑,逻辑好了,书就要看看,自己会思考,学者就容易,分数就很会高。
而化学,方程式,背,别的么不知道,我化学不好。
高二么,转折点,努力学,精学,知识点多,作业更多,早起晚睡是肯定的。
高三么,课业其实比高一和高二还轻松一点点,因为主要是复习,一遍一遍的复习,书上的知识就都是复习,新知识很少。只要你高一高二底子好,是辛苦着过来的,高三没什么大问题。
总之张弛有度,劳逸结合,要是太辛苦弄出个瓶底眼镜实在是对不起咱的英俊的脸。
学习方法因人而异,别完全照搬别人的,学习别人的同时要有自己的改进,总之,死读+自己的一点头脑。
对了,跟你说一句,高中三年时间不短,如果不上大学的话,这三年是白费了。祝你学业有成。
sdfangsheng
从初中进入高中,对一个学生而言是另一个层次的历练,现实会对你的各方面进行考验,刚开始有点不太适应,或者说应接不暇是难免的,但是,一般人都有很快适应环境的能力,只要用心,在你的学习和生活当中你会慢慢地发现许多捷径,也会总结出对自己最适合的学习方式,不要着急,每个人的方式都会有所不同,别人的未必完全适合你,机会和困难对你们没有个人都是平等的,别人能应付的你也一定能!
嘿嘿XIAOJIE
写作也是认真点,知识摘你写的时候就已经进入你的大脑了!多记几遍,不用复习也会记得很好!或者自己写的快一点吧!给复习的机会更多!
火柴天堂懒懒
高一的同学们经过坚持不懈的努力和拼搏,顺利地完成了初中的学业,完成了人生的又一次转折,成为一名高中学生。与初中相比,高中的学习有一些新的特点:①知识量大;②学科内容深,学科知识的抽象概括性强,需要掌握大量的科学概念、公式、定理、定律;③综合性、系统性强,要理解或解决一个问题,往往需要综合运用各学科知识。高中生每天要学的内容很多,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,本来能学好的东西也学不好,这就需要制定一个学习计划,每天运用计划促进学习目标的实现,磨炼意志力,养成良好的学习习惯并且提高学习效率,减少时间浪费。
每个同学的具体情况不同,学习计划也应该因人而异,但在制定计划时应注意以下几点:
黄金时间来记忆 同学们应该抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。一般而言,早上6:00—7:00头脑清醒,记忆效果比较好,上午、下午都有课程安排学习比较紧张,中午休息30—50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。而每天如果不能保证7—8小时睡眠,记忆效果也会降低。
尊重自己生物钟 由于生理条件和生活环境、习惯的不同,人们的生活节律和最佳感觉也往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午,还有的同学感觉晚上学习效率最高。在了解了自己的最佳学习时段之后,按照它来安排自己的学习和休息。将最重要的事情放在最佳感觉时间去做,就会取得事半功倍的效果。
学习要有时间限制 为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制:即限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确,有压力的学习,可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时,每学习完一部分时,都有一种轻松感、愉悦感,会更充满信心地复习下去。
对照计划反省 计划一旦制定,就要雷打不动地完成,如有完不成的,也应立即在次日加倍补上。如:反省自己,当天的计划完成了没有,明天先干什么?再干什么?如果完成的好时可奖励自己一次;如果完成的不好时可惩罚自己一次。这样做,既有约束力又有可*作性,每天都会感到在进步。一段时间后,还应该根据自己的学习情况,对计划做出进一步完善,使其更好地促进学习。
公开学习计划 少数高中生缺乏自我约束能力,这样的同学在制定学习计划后,最好向家长、老师或者同学宣布。这样做一方面会起到监督作用,也会起到一个强迫约束效果,当自己不能坚持时,马上就会想到:“是否别人会笑话自己意志薄弱”或者“太没出息了”,因此就能坚持到底,“无论如何,一定要坚持实行自己的计划”。
布纶蝶恋蓝铱
中午也适当写一些