如图,在△ABC中,∠A=60°,AB=AC,点D是AC的中点,延长BC至E,使CE=CD,DF⊥于点F,试说明BF=EF的理由

阿狸很腹黑
做BC的垂直平分线AH交与BC于H点。
因为△ABC中,∠A=60°,AB=AC,所以△ABC是正三角形。则AH是BC的中垂线。H是BC的重点。BH=1/2的BC=1/2的AC,而D是AC的中点,所以DC=1/2的AC。由此可见,BH=DC=CE
因为AH垂直于BC, DF垂直于BC.所以在△AHC中,DF平行于AH。因为D 在三角形AHC中是AC的中点,所以F也是CH的中点。所以CF=FH.
BF=BH+HF, EF=CE+CF
由于BH=DC=CE, CF=FH 所以 BF=EF.
打死不能说实话
,∠A=60°,AB=AC。所以△ABC是等边三角形。
DF⊥BC,∠ACB=60°所以∠FDC=30°,所以FC=CD/2
D是AC的中点, CE=CD=AC/2, EF=FC+CE=CD/2+CD=3CD/2=3AC/4
FC=CD/2=AC/4
AC=BC
BF=BC-FC=AC-FC=AC-AC/4=3AC/4
所以 BF=EF
百度网友19488e9
证明:
连接BD
由∠A=60°,AB=AC可知,△ABC为等边三角形,∠C=60°;D是AC的中点,有BD⊥AC,∠CBD=30°;因为CE=CD,所以∠E=∠CDE=30°=∠CBD,△BDE为等腰三角形;在等腰三角形BDE中,因为DF⊥BE,所以BF=EF