有丝分裂、无丝分裂与减数分裂的异同点?

知心炎珏

有丝分裂、无丝分裂与减数分裂的区别:

一、存在个体不同。

有丝分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。

无丝分裂在低等植物中普遍存在,在高等植物中也常见。高等植物营养丰富的部位,无丝分裂很普遍。如胚乳细胞(胚乳发育过程愈伤组织形成)、表皮细胞、根冠,总之薄壁细胞占大多数。

减数分裂仅发生在生命周期某一阶段,它是进行有性生殖的生物性母细胞成熟、形成配子的过程中出现的一种特殊分裂方式。

二、周期不同。

有丝分裂是一个连续的过程按先后顺序划分为间期、前期、中期、后期和末期五个时期,在前期和中期之间有时还划分出一个前中期。

无丝分裂大致可划分为四个时期:

第一期:核内染色质复制倍增,核及核仁体积增大,核仁组织中心分裂。

第二期:以核仁及核仁组织中心为分裂制动中心,以核仁与核膜周染色质相联系的染色质丝为牵引带,分别牵引着新复制的染色质和原有的染色质。新复制的染色质在对侧核仁组织中心发出的染色质丝的牵引下,离开核膜移动到细胞的赤道面上。

第三期:为核拉长呈哑铃形,中央部分缢缩变细,这是因为赤道面部位的核膜周染色质不与核膜分离,而核仁组织中心发出的染色质丝(与核膜周染色质相联系)螺旋化加强,产生的牵引拉力导致赤道面部位的核膜内陷。

第四期:核膜内陷加深,终于缢裂成两个完整的子细胞核。每个子核中含有一半原有染色质和一半新复制的染色质。

减数分裂可以分为两个阶段,间期和分裂期,其中间期分为G1期、S期和G2期。分裂期又分为减数第一次分裂期(减一),减数第二次分裂期(减二)。在高中知识范围内,减一的末期和减二的前期可以看作同一个时期,我们一般将其称为减一的末期。

三、作用不同。

有丝分裂、无丝分裂的重要意义,是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)以后,精确地平均分配到两个子细胞中去。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性。

减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。

三者的共同点是活细胞增殖其数量由一个细胞分裂为两个细胞,分裂前的细胞称母细胞,分裂后形成的新细胞称子细胞。通常包括细胞核分裂和细胞质分裂两步。在核分裂过程中母细胞把遗传物质传给子细胞。

参考资料来源:

百度百科-有丝分裂

百度百科-无丝分裂

百度百科-减数分裂

百度百科-细胞分裂

匿名用户
有丝分裂与无丝分裂:
相同点:分裂前都要进行染色质的复制
不同点:有丝分裂形成纺锤体,而无丝分裂不形成纺锤体
真核生物进行有丝分裂,而原核生物进行无丝分裂
有丝分裂与减数分裂(减数分裂是特殊的有丝分裂,又称成熟分裂):
相同点:都能形成纺锤体
不同点:发生的阶段不同:有丝分裂伴随生命整个阶段在,而减数分数在性成熟时才会发生
产生的细胞:有丝分裂产生和母细胞完全一样的细胞,而减数分裂则形成遗传物质减 半的细胞。
过程:有丝分裂遗传物质复制一次,分裂一次,减数分裂遗传物质复制一次,分裂两次
有人回答了,那就补充一下了。
有丝分裂与无丝分裂的相同点:由一个细胞变成两个子细胞 有染色体的复制
有丝分裂与减数分裂的不同点:减数分裂得到的子细胞的染色体会减半,而有丝分裂后的子细胞则不会
其实吧,只要清楚有丝分裂、无丝分裂、减数分裂的过程即可不用对比得那么清楚。尤其是则开始学的时侯,比较多了反而容易混淆
匿名用户
减数分裂是真核生物的生殖细胞进行分裂的方式,特点是,染色体复制1次,细胞分裂两次,子代细胞染色体数目是亲代细胞的一半。有丝分裂是普通细胞,如体细胞的分裂方式,特点是,染色体复制1次,细胞也分裂1次,子代细胞的DNA数目与亲代相同
元喜市绮梦
您好!有丝分裂有纺锤丝出现且分裂完成后染色体数目不变,无丝分裂没有纺锤丝出现,减数分裂有纺锤丝出现且分裂完成后染色体数目减半