在平面直角坐标系中,O是坐标原点,抛物线y=x²-4x+m与x轴交于A,B两点,

在平面直角坐标系中,O是坐标原点,抛物线y=x²-4x+m与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧),与y轴的负半轴交于点C,且OB=OC求该抛物线的解析式及点B... 在平面直角坐标系中,O是坐标原点,抛物线y=x²-4x+m与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧),与y轴的负半轴交于点C,且OB=OC
求该抛物线的解析式及点B的坐标
sl2000wen
抛物线y=x²-4x+m与x轴交于A,B两点
那么 方程 x²-4x+m=0 有二个不相等的实数根,从而
16-4m>0
这两个根分别是 x1=2-√(4-m) x2=2+√(4-m)
于是A,B的坐标分别为A( 2-√(4-m),0) B(2+√(4-m),0)
抛物线与y轴的负半轴交于点C,且OB=OC
则,m<0 且 -m=2+√(4-m)
m²+4m+4=4-m
m²+5m=0
m=0 或 m=-5
因为m<0,所以取 m=-5
则 抛物线的解析式是
y=x²-4x-5
B(5,0)
追问
P是线段OB上的一点,过点P作PD⊥x轴,与抛物线交于D点,直线BC能否把△PBD分成面积之比为2:3的两部分?如能,请求出点P的坐标;如不能,请说明理由
hrcren
设A(x1,0),B(x2,0),C(0,y3)
与x轴相交,y=x^2-4x+m=0,解得x1=2-√(4-m),x2=2+√(4-m)
与y轴负半轴相交,y(0)=m<0,y3=m
OB=OC,∴|m|=|x2|,即-m=2+√(4-m)
解得m=-5 (m=0舍弃) x2=2+3=5
∴抛物线解析式为y=x^2-4x-5,点B的坐标为(5,0)