已知△ABC,AC=BC=6,∠C=90°。O是AB的中点,圆O与AC,BC分别相切于点D与点E。

比较通俗地已知△ABC,AC=BC=6,∠C=90°。O是AB的中点,圆O与AC,BC分别相切于点D与点E。点F是圆O与AB的一个交点,连DF并延长交CB的延长线于点G。... 比较通俗地已知△ABC,AC=BC=6,∠C=90°。O是AB的中点,圆O与AC,BC分别相切于点D与点E。点F是圆O与AB的一个交点,连DF并延长交CB的延长线于点G。则CG=? 展开
jjsd2011
解:
连接OD,则OD⊥AC
∵∠C=90°
∴OD // BC
∴∠ODF=∠G
又OD=OF
∴∠ODF=∠OFD=∠BFG=∠G
∴BG=BF
由切割线定理知BE^2=BF*BA=BF*√2BC
即3^2=BF*6√2
∴BF=3/4*√2
即BG=3/4*√2
∴CG=CB+BG=6+3/4*√2=(24+3√2)/4
tianbeep
解:连接OD,OE。设AB与圆O与AB的另一个交点为G,连接DG
∵已知△ABC,AC=BC=6,∠C=90°
∴△ABC是等腰直角三角形
∵圆O与AC,BC分别相切于点D与点E
∴OD⊥AC,OE⊥BC
从而四边形ODCE是矩形
又OD=OE,OD=DC
∴四边形ODCE是正方形
在直角三角形ADO中,∠A=45度
∴AD=OD=DC=AC/2=6/2=3 ①
又AC是圆O的切线
∴∠ADF=∠DGA ②
又对顶角∠ADF=∠GDC ③
由②③得∠DGA=∠GDC
∴直角三角形GDC与直角三角形DGF相似
从而 GC/CD=DF/DG ④
由①得,DC=3
又 ∠DOF=90度-∠A=90度-45度=45度
DF^2=OD^2+OF^2-2*OD*OF*SIN(∠DOF)
=3^2+3^2-2*3*3*SIN(45度)
=18-9√2 (√表示平方根)
∴DF=3(√(2-√2))
又DG^2=FG^2-DF^2
=(2*OD)^2-DF^2
=4*3^2-18+9√2
=18+9√2
∴DG=3(√(2+√2))
由④得,CG=DF*CD/DG
=3(√(2-√2))*3/ 3(√(2+√2))
=(√(2-√2))*3/ (√(2+√2))
=3*(2-√2)/√(4-2)
=3*(2-√2)/√2
=3*√2(√2-1)/√2
=3*(√2-1)
追问
比较通俗地
追答
很通俗了
aboutbabe
连接OD,则OD⊥AC
∵∠C=90°
∴OD // BC
∴∠ODF=∠G
又OD=OF
∴∠ODF=∠OFD=∠BFG=∠G
∴BG=BF
由切割线定理知BE^2=BF*BA=BF*√2BC
即3^2=BF*6√2
∴BF=3/4*√2
即BG=3/4*√2
∴CG=CB+BG=6+3/4*√2=(24+3√2)/4 愿采纳、3Q
有对称性可得到BF=6√2-6,连接DO,可得△BFG是等腰三角形,BG=BF,,所以AG就可以知道了