日本人能不能看懂汉字?

比如随便给日本人一份中文报纸,他能不能看懂大概意思?... 比如随便给日本人一份中文报纸,他能不能看懂大概意思? 展开
intermilanwang

多数繁体字写的简单文言文能看懂。
我在日本试过。
我到日本旅游的时候,曾经跟当地人(略有文化)用繁体字文言文对话,很成功。
我在日本寺庙(浅草寺)求过签,签的文字就是繁体汉字文言文,很容易看懂。呵呵,感谢老祖宗,他们在古代很厉害,把汉字打造成东亚的国际文字,让我们子孙沾光了。
菲瞬欠冻18
日文里也有汉字,意思上基本跟我们用的汉字差不多,只是日文里更多是一些汉字的偏旁。所以没学汉语的日本人要看懂一篇汉文是不可能的。
缘缘堂2003
日语中繁体字较多,如果给他们一份繁体字的报纸可能能看懂几个字,但是看懂大概意思不太可能,就象我们也不能大概看懂日本的报纸一样。
luen08
日本人能看懂汉字,所以一看汉字学生把汉字的意思大概理解。

参考资料: senjyl.spaces.live.com

烟雨无绝
形似而已,其实并不能理解,不能叫“懂”。