关于函数奇偶性的判断

f(x)=x+(x+2)分之一的定义域为(负无穷大,-2)并(-2,正无穷大)为什么说定义域不关原点对称呢x和x的相反数在里面都可以找到呀还有怎么看一个函数定义域是关于原... f(x)=x+(x+2)分之一 的定义域为(负无穷大,-2)并(-2,正无穷大) 为什么说定义域不关原点对称呢 x和x的相反数在里面都可以找到呀
还有怎么看一个函数定义域是关于原点对称还是y轴对称...
你给的这个定义域确实是不关于原点对称的,比如你x=2,当然2是你定义域中的,
但是此时-x=-2,而定义域中没有-2,所以存在x的相反数不再定义域中,这就不行了。
你既然问出“怎么看一个函数定义域是关于原点对称还是y轴对称...”,那么你的意识就是错的,所谓定义域是x的取值,并不是你心中的二维坐标,而是单独的一个只有x的数轴,那么关于原点对称就好解释了,就是在数轴关于原点左右了,右边有的如果左边也有就可以,所以关于原点对称的定义域就两种形式,我先设a,b>0,那么只有这样的定义域是对称的,
如(-b,-a)∪(a,b),【-b,-a】∪【a,b】,或者(-a,0)∪(0,a)。
更要注意的就是区间的开闭,如果两边开闭不一样,肯定不对称。
满意请采纳,不懂可追问
追问
那【-1,0)∪ (0,1】 这个呢
追答
这个当然就可以了,因为两边开闭一样,所以就可以啊。就是区间两边端点的数必须是互为相反数,然后开闭还都一样才行。这回懂了么?
jinminbd
当x=0时,f(x)不等于0,就不关原点对称
廉嗣召冷玉
看图像最简单了,关于y轴对称是偶函数,关于原点对称是奇函数