一道必修2的生物选择题

在生物体内性状的表达遵循“DNA→RNA→蛋白质”的表达原则,下面是几种与此有关的说法,你认为不正确的是:()A.在细胞的一生中,DNA不变,RNA和蛋白质分子是变化的B... 在生物体内性状的表达遵循“DNA→RNA→蛋白质”的表达原则,下面是几种与此有关的说法,你认为不正确的是:( )
A.在细胞的一生中,DNA不变,RNA和蛋白质分子是变化的
B.“DNA→RNA”,一般是在细胞中完成的,“RNA→蛋白质”是在细胞质中完成的
C.在同一个体不同的体细胞中,DNA相同,RNA和蛋白质不同
D.在细胞的一生中,DNA、RNA和蛋白质的种类和数量是不变的

哪个对?重点是A,请说明白A,最好举例子说明 谢谢
诸夏亲昵
D错误
解释A:细胞的一生很短暂的。在它的一生中,主要进行有关的活动有DNA的复制、转录。一般情况下,DNA双链打开后再螺旋,不会改变DNA。 “RNA变化”这种有点问题,DNA转录翻译都是在特定位点进行的,所以转录的RNA也是不同的,无所谓变不变化。蛋白质分子会因为转录的不同位点而不同。
追问
蛋白质分子会因为转录的不同位点而不同是什么意思?
追答
一条DNA分子上有很多很多基因的,这一点要知道的。
DNA转录翻译时是有选择的,比反说,要转录翻译得到血红蛋白,那么,要用的肯定是我们人体23对DNA分子中的某一个DNA分子中的某个控制血红蛋白合成的基因。这条DNA分子上肯定还有其他什么基因,但是,此时是不会被转录的。不多不少,切入的位点刚好是血红蛋白的基因。同样,切入位点变化时,得到的可能是肌红蛋白等等。。。
我猜想,你的这个题目的意思是说,要转录的某种蛋白,不管什么时期细胞执行这个命令,得到的就是这种蛋白。这是说得通的
蛇闻掉9765
选D;
关于A一个例子是,胰岛b细胞能产生胰岛素而胰岛a细胞不能,这表明a细胞没有相应的RNA分子;再比如血红蛋白只存在于红细胞中
追问
呃……还可以说一下DNA为什么不变,RNA不是转录DNA的吗?不是也应该不变的吗?蛋白质分子也不是按转录RNA翻译的吗?整个过程我觉得都是不变的……
追答
一句话,基因选择性表达
辉哥哈哈哈哈
RNA有时也是遗传物质,不变
匿名用户
cqn