先刹车还是先踩离合器

我是一个新手,刚学好驾驶。情况是这样的,我正在马路上开,前方有障碍,需要减速或停车。此时我习惯性的先一脚踩下离合器,然后再慢慢的踩刹车。但是有人说这种方法不对,会把车子搞... 我是一个新手,刚学好驾驶。

情况是这样的,我正在马路上开,前方有障碍,需要减速或停车。

此时我习惯性的先一脚踩下离合器,然后再慢慢的踩刹车。

但是有人说这种方法不对,会把车子搞坏的。

所以请问,这个该如何处理,谢谢。
布尔什维克12
除非你要停车,或是要换档了,否则刹车时是不用踩离合的。急刹车时更不用。全力顾着踩刹车,不能分心踩离合器。就是把车憋灭了也没关系。发动机不会有任何损失。离合器是不能长时间踩着的。那样会造成分离轴承过早损坏。
化工仪表交流

  得看具体情况。如果车速很慢,处于1档或2档时,允许先踩离合。如果车速很快的话,先踩离合由于惯性车会突然加速往前蹿的,在紧急情况下这样更危险,所以要先踩刹车。
  手动挡的车是先踩离合还是先踩刹车是没有绝对的对错和定论的,这要靠自己的经验判断并视实际的情况而定的。
euphonypackage
离合和刹车一起踩,但是也有说先踩刹车紧跟着踩离合没有问题。
四季如春也
应该先刹车,等车速降到一定程度后,再踩离合器,这样不仅刹车更快,而且可以节省离合器。
祝你养成良好的开车习惯,爱护你的爱车。
FLY77835
如果速度在20迈以上 ,先踩刹车把速度降下来,感觉车子有点抖了这时候踩下离合器,同时刹车停止后换到空挡,松离合松刹车。确认安全后在正常起步。
如果车速很低,那么要同步踩,离合先快于刹车踩到底,主要是踩下离合就是空挡运行了,不会熄火,这个时候你的档位不管在几档只要踩下离合就是空挡。
或者还有空挡滑行,这个比较危险,不推荐,方法是离障碍物或者路口信号灯有一定的距离准备减速停车,可以踩下离合将档位换至空挡,之后只控制点刹车就可以了。