怎样才能提高写作水平

无风ZQ
1.多观察,观察周围的人事景物,会给你很多的感触(或许好或许坏),多看书,学习别人是怎样写的(开始的时候,模仿是必须的),多看新闻,素材的积累需要“面向世界”
2.多练习,刚开始可以试着写几百字的小短文(人事景物随便写,但不要间断,找不着要写的话题上网随便找个命题,或者让你朋友给你出个题目,几个月后回头看看自己写的怎么样),假如你喜欢看漫画的话,你可以把漫画“翻译成文字”(这个很难,刚开始你会发现自己驾驭不了蚊子,很多场面根本顾不到,但熟能生巧嘛,你看一下唐家三少的第一本“光之子”其实文笔就很生疏)
3.看文章时,把那篇文章缩写成几句话(其实就是提炼中心),然后逆向运用,在自己写文章时,先写中心,再把中心扩张成你的作文。
4.写小说是真的很不错的一个方法,但是,这个最好等大学时候,有较多空闲时间时候再说。(刚开始试着些20万字左右的吧,写同人是不错的选择)
5.别人喷你的文章时先别生气,先看一看是不是自己真的有错,找出来,改正!!!
最重要的一点!!!坚持,坚持!!!有再好的计划坚持不下来也无用(当然俺的方法不算好啦~~)
taocha64
等有了一定的语言驾驭能力,我建议看一些有助于提高思想深度的书,比如余秋雨的《文化苦旅》,如果比较喜欢古诗词,可以看看王国维先生的《人间词话》 如果
.多观察,观察周围的人事景物,会给你很多的感触(或许好或许坏),多看书,学习别人是怎样写的(开始的时候,模仿是必须的),多看新闻,素材的积累需要“面向世界”
2.多练习,刚开始可以试着写几百字的小短文(人事景物随便写,但不要间断,找不着要写的话题上网随便找个命题,或者让你朋友给你出个题目,几个月后回头看看自己写的怎么样),假如你喜欢看漫画的话,你可以把漫画“翻译成文字”(这个很难,刚开始你会发现自己驾驭不了蚊子,很多场面根本顾不到,但熟能生巧嘛,你看一下唐家三少的第一本“光之子”其实文笔就很生疏)
3.看文章时,把那篇文章缩写成几句话(其实就是提炼中心),然后逆向运用,在自己写文章时,先写中心,再把中心扩张成你的作文。
4.写小说是真的很不错的一个方法,但是,这个最好等大学时候,有较多空闲时间时候再说。(刚开始试着些20万字左右的吧,写同人是不错的选择)
5.别人喷你的文章时先别生气,先看一看是不是自己真的有错,找出来,改正!!!
最重要的一点!!!坚持,坚持!!!有再好的计划坚持不下来也无用(当然俺的方法不算好啦~~) 回答者: 无风ZQ | 四级 | 2011-9-27 21:43

分享到: