初高衔接班里讲的关于二次函数在闭区间的最值问题我不是很懂,做题不知从何下手。

如果有谁明白请帮我讲一讲,谢谢越详细越好,但是请不要从网上复制,能讲一些基础也可以,再次感谢大家... 如果有谁明白请帮我讲一讲,谢谢
越详细越好,但是请不要从网上复制,能讲一些基础也可以,再次感谢大家
轻候慧秀Eu
这个问题真的是过于简单,听我道来:
首先,二次函数的图像是一条抛物线,抛物线的四大要素是开口方向(由a决定)、对称轴,极值以及与x轴的两个交点,这个我就不用我说了吧。这是解题的关键,我要说的是一定要画图,数形结合,这是解题的最大法宝。
其次,给定二次函数和区间,求最值问题。首先确定抛物线的形状(最关键的对称轴的位置),再确定在给定区间上的单调增减性,最值就一清二楚了,不是吗?
再次,含有一些参数的题目,要么函数中有未知参数,要么是区间中有未知参数,对待这样的问题首先是要分类逐段讨论,还是要立足抛物线,具体的还要看具体题目了。
以上是我做题的一些心得,希望于你有所裨益。