喝酸奶的好处和坏处

抱香蕉睡觉

一、酸奶的好处

1、维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

2、通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。

3、酸奶中含有多种酶,可以有效促进机体对营养物质的消化吸收。

4、酸奶可以通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制肠道内食物腐败产生毒素,从而使得肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。

5、酸奶通过抑制腐生菌和某些有害细菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

6、提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。含有大量活性菌的酸奶可以帮助改善乳糖不耐、便秘、腹泻、肠炎、幽门螺杆菌感染等病症。

7、酸奶可以降低血压。美国哈佛大学公共卫生学院流行病学研究员艾尔瓦罗·阿良索博士介绍说,研究发现,在那些每天饮2~3份或更多酸奶的人中,高血压的发病危险比那些不喝的人降低了50%。

二、酸奶的坏处

1、并非量越大越好

许多人喜欢喝酸奶,甚至把它当成了饮料,每天好几瓶。专家指出,喝酸奶并非越多越好,特殊是保健食品身份的酸奶,更要掌握量。

2、只能冷藏不能加热

很多人晓得酸奶里千千万万的“菌”是好东西,但却不知道如何留住它们。南庆贤教授引见,在酸奶刚消费出来时,里面都是活菌,只要冷藏才能将活菌很好地保留下来。还有人喜爱把酸奶热了喝,这种做法更是暴殄天物了。

3、想喝水果酸奶自己加

雅靓专家提醒,如果想丰厚酸奶的口味,无妨本人在家添加,果料、果酱、果浆都是经过多道工艺加工的,其自然性当然不如新鲜的水果,如果想增加酸奶的口味,不妨自己在家把水果切块后放进酸奶。

4、酸奶不是越稠越好

很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是由于参加了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂尽管满足了口感,但对身材并无益处。

5、酸奶不可随便搭配食用

酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,不仅口感好还养分丰富。酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。但酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比方米饭、面条、包子、馒头、面包等。

扩展资料:

活性乳酸菌的生理功能:

1、防治有色人种普遍患有的乳糖不耐症(喝鲜奶时出现的腹胀、 腹泻等症状)。

2、促进蛋白质、单糖及钙、镁等营养物质的吸收,产生维生素B族等大量有益物质。

3、使肠道菌群的构成发生有益变化,改善人体胃肠道功能,恢复人体肠道内菌群平衡,形成抗菌生物屏障,维护人体健康。乳酸菌在肠道中通过代谢产生乳酸,能抑制有害细菌的生长和繁殖,刺激肠道蠕动,增加粪便含水量,润肠通便,而且它对溃疡、下痢、腹泻、便秘也有显著治疗效果。

4、抑制腐败菌的繁殖,消解腐败菌产生的毒素,清除肠道垃圾。能抑制腐败菌,如可杀灭李斯特菌,葡萄球菌和明串珠菌,以抑制和消灭革兰氏阴性菌、过氧化氢酶阳性菌,大肠杆菌和沙门氏菌等。

5、抑制胆固醇吸收,降血脂、降血压作用。乳酸菌能使肠道减少对胆固醇的吸收,并能将一部分胆固醇转变成胆酸盐排出体外。

参考资料:酸奶百度百科

小林畅谈教育

好处:

1、缓解痘痘

酸奶所富含的高活性无机矿物质微量元素锌及维生素A、维生素e的某些衍生物等助于体内某些有毒物质的转化和排泄,减少对痤疮的刺激,缓解痤疮症状,并有助于愈合。

2、防辐射

对于那些吃完午餐就坐在电脑前不再活动, 每时每刻笼罩在电磁辐射中的上班族来说,利用午饭的时间喝一杯酸奶,对健康非常有益。另外,午后喝酸奶,还可以缓解紧张的心情以及工作压力。

坏处:如果晚上睡前喝酸奶,酸奶中的某些菌种及酸性物质会对牙齿有一定的损害。

扩展资料

喝酸奶的注意事项:

1、别空腹喝酸奶。通常人的胃液酸碱度在PH1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。

2、酸奶不要加热喝。如果温度过高,酸奶中的有益菌就会失去活性。若一次购买几天的酸奶,应放在冰箱的冷藏室中保存,酸奶的保质期一般只有7-14天。

参考资料来源:人民网-不可不知:喝酸奶的禁忌和注意事项

参考资料来源:人民网-女性养生:多喝酸奶对皮肤好 喝酸奶六大好处【3】

时光小帽cr

中国居民膳食指南建议,每人每天最好摄入300克奶制品,来满足对天然钙与优质蛋白的需求。

喝酸奶首先能满足钙与蛋白的需求,此外还有多重好处,特别是羊酸奶,还有保健作用。

喝酸奶的好处

1.更易消化吸收

生乳经过乳酸菌发酵后,被乳酸菌提前分解了一部分,使酸奶更容易被人体消化吸收,比起鲜奶来说,酸奶更容易被吸收,减轻吸收负担。

2.补充营养

酸奶中含有钙、各类维生素、微量元素等营养物质,能强健骨骼、有益人体健康。

3.提高免疫

酸奶中乳酸菌进入人体后,能激活免疫系统,从而强化免疫系统,有助于预防感冒。

4.滋养肠道

乳酸菌能滋养肠道绒毛,使肠道绒毛更茂盛,更健康,从而能更好地吸收营养。

除了普通牛酸奶外,采用羊奶制作的羊酸奶,更有保健意义,更适合肠胃虚弱的儿童与老人。

羊酸奶的好处

1.滋补身体

《本草纲目》记载:“羊乳甘温无毒,可益五脏、补肾虚、益精气、养心肺;治消渴、疗虚劳;利皮肤、润毛发;和小肠、利大肠。”

2.高营养,更接近母乳

羊奶富含免疫球蛋白及各类营养素,其配比结构更接近母乳,含有丰富的营养,可增强人体抗病能力,被誉为“奶中之王”。

羊奶的维生素总含量、微量元素总量均比牛奶高,此外钙、磷含量不仅比牛奶高且,而且钙、磷比例适当,对钙、磷缺乏人群及生长发育期的儿童效果更好。

3.易消化,养肠胃

羊奶脂肪球碳链短,是牛奶的1/3,直径较小,大小均匀,易于消化吸收,减轻肠胃负担。

羊奶为温性,更温补。而现代医学也证明羊奶在胃中形成的凝乳颗粒细软且呈碱性,更温和,且具有极大缓冲性,让胃更舒服,适合身体虚弱人群。

此外,羊奶还含有表皮生长因子EGF,EGF具有促进细胞新生的作用,被证明对肠胃有保健意义。

4.美容养颜

羊奶含有丰富的表皮生长因子EGF和超氧化物歧化酶SOD,前者具有促进表皮细胞新生的作用,后者具有抗衰老、免疫调节的作用。

理论上来说,EGF与SOD对美容养颜都有一定的作用,有防止皮肤衰老、滋润皮肤的作用。

不过酸奶虽好,也好控制摄入量,因为一般酸奶都会添加糖,糖分摄入过多,容易发胖,所以建议一天喝1-2杯就可以了。

扶问迩s3

每天喝点酸奶已经成了很多人的饮食习惯。由于酸奶不需加热,
喝起来方便,因此有人大量饮用,有人饿了以它充饥。但从营养的角度说,喝酸奶也讲究时间,喝多了还会给身体带来负面效果。

饭后喝有利于吸收营养

一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。人在通常状况下,胃液的PH值在1—3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH值会上升到3—5,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。

另外,如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出;饭后喝则可减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。

晚上喝补钙效果最好

酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。

不过,晚上喝酸奶时一定要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时刷牙。

能促进肠胃蠕动、缓解便秘

很多女性喜欢喝酸奶,一个重要的原因就是认为不管喝多少,都不会发胖。酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。再就是酸奶具有较强的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。

不过,酸奶并非喝多少都不会胖,它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

另外,酸奶并非老少皆宜。胃肠道手术后的病人、腹泻患者以及1岁以下婴儿,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能过量饮用,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌、降低食欲、破坏人体内的电解质平衡。一般来说,每天喝两杯,每杯在125克左右比较合适。
小乐带你说社会

酸奶因其酸甜的味道而受到许多人的喜爱,酸奶保留了牛奶的所有营养,现如今酸奶产品越来越多,口味也越来越多。它们可以储存在冷藏或室温下,酸奶不仅可以作为每个人日常消化的零食,而且还是营养价值很高的乳制品,还在发酵过程中产生人体所需的多种维生素。
酸奶的营养价值很高,喝酸奶的好处和坏处有哪些了?

酸奶中含有丰富的营养,其中维生素A,B1,B2,维生素E和胡萝卜素含量最高。酸奶喝太多了也不好会使体重增加,因为酸奶中含有脂肪和糖,所以一次喝太多,人体会吸收过多的糖,多余的糖会在人体自身条件下转化为脂肪。此外,酸奶还含有钙,如果喝太多,血液中的钙过多会对你的身体有害。

酸奶易于粘附在牙齿表面,如果在喝酸奶后不清洁口腔,很容易形成龋齿。因此在喝酸奶后必须漱口或刷牙,此外请尝试使用吸管吸吮酸奶,以减少与牙齿接触的机会。

尽管酸奶可以减肥,但是喝的太多就会起到相反的作用,多喝酸奶会引起胃酸过多,影响胃粘膜和消化酶的分泌,并降低食欲,因此每天喝250克左右是最合适的。 酸奶含有许多人体必需的营养物质,因此早上喝酸奶会使酸奶中的营养更好地吸收,但不能空腹喝酸奶,应与一些粗粮,面包等搭配食用。

经常喝酸奶可以使皮肤变白,还能预防癌症,有高血脂的经常喝对身体有好处,多喝酸奶对便秘具有很好的防治作用,每天喝一杯酸奶可以有效地清理体内的肠道,很多大人都会给孩子喝酸奶因为酸奶能够能提高人体的免疫力 ,还能够有效的预防骨质疏松。