怎样用新鲜的桂花做桂花糕

八月桂花香。香味闻得很舒服,突然想起小时候课本上学过类似的文章。现在想用新鲜的桂花制作美味的桂花糕。求制作过程。谢谢了。... 八月桂花香。香味闻得很舒服,突然想起小时候课本上学过类似的文章。现在想用新鲜的桂花制作美味的桂花糕 。求制作过程。 谢谢了。 展开
houjingjing111
桂花糕的做法(糕点)

材料:大米70克、糯米粉140克、鲜桂花50克、糖100克

1、大米泡一晚上;

2、米打磨成浆,鲜桂花洗净滤水。我还加了一小碗做糖桂花时,将桂花挤出来的桂花水(如果没有也无所谓);

3、将大米浆、糯米粉、鲜桂花40克、糖、桂花水(或者清水)混合,搅拌均匀;

4、选容器,我用了一个大概2厘米深的盘子,往盘子里抹上一层油,倒入面糊,表层撒上剩下的10克桂花,中火蒸15分钟即可。脱模取出来切件。

因为有鲜桂花,图个新鲜,直接用鲜花入点心是最舒心的,难得的自然香味,难得的香甜可口。当然,用糖桂花也可以,自然没季节性,随时都可以做,也就没有用鲜桂花点心来得珍贵了。

桂花,除了饱眼福,满足嗅觉外,还集药用和食用于一身。主治:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛;花芳香,提取芳香油,制桂花浸膏;还可直接用于食品,糕点、糖果、酿酒。那可真是一大宝。
善良的KoKo456
知道合伙人养生行家
学生

  用新鲜的桂花做桂花糕方法如下:
  原料配方
  一级川白糖16公斤 提糖4公斤 糯米粉4公斤 熟油4公斤 蜜桂花2.5公斤 熟粉20公斤
  步骤

  1.制熟粉:将面粉装入蒸笼蒸熟(时间20分钟)取出冷却后,用粉碎机打细。即成熟粉。

  2.制糕粉:将糯米以50~60℃温水淘洗4~5分钟,捞起摊在簸箕内滤干水分,次日以河砂(用菜油制过的河砂)炒泡(不能炒黄),然后用电磨磨成粉子,即为糕粉(又称雄粉),再将糕粉摊在簸箕上露2~3天,用手捏粉子成团不散即可。

  3.制提糖:按白糖50公斤的比例加饴糖2~2.5公斤、水7.5公斤,煮开后下化油1公斤熬至120℃左右,将糖液滴入水中能成块时,即可舀起放入冰锅搅拌至翻砂,成为提糖。

  4.制心子:按配料将白糖、熟粉、熟油糕粉、蜜桂花拌合均匀,过筛,除去杂质,即成心子。

  5.装盆、成型:以木制框具。先将拌合的底、面料,用1/5放入框内,敖薄薄的一层作为底子,中间放上心子,再以4/5的底、面料铺上作糕面皮,擀平,压紧,同薄刀划成长方形条状,
houjingjing111
桂花糕的做法(糕点)

材料:大米70克、糯米粉140克、鲜桂花50克、糖100克

1、大米泡一晚上;

2、米打磨成浆,鲜桂花洗净滤水。我还加了一小碗做糖桂花时,将桂花挤出来的桂花水(如果没有也无所谓);

3、将大米浆、糯米粉、鲜桂花40克、糖、桂花水(或者清水)混合,搅拌均匀;

4、选容器,我用了一个大概2厘米深的盘子,往盘子里抹上一层油,倒入面糊,表层撒上剩下的10克桂花,中火蒸15分钟即可。脱模取出来切件。

因为有鲜桂花,图个新鲜,直接用鲜花入点心是最舒心的,难得的自然香味,难得的香甜可口。当然,用糖桂花也可以,自然没季节性,随时都可以做,也就没有用鲜桂花点心来得珍贵了。

桂花,除了饱眼福,满足嗅觉外,还集药用和食用于一身。主治:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛;花芳香,提取芳香油,制桂花浸膏;还可直接用于食品,糕点、糖果、酿酒。那可真是一大宝。
生日的孩子金牛
旋律9215
将鲜桂花收集起来,挤去苦水,用蜜糖浸渍,并与蒸熟米粉、糯米粉、熟油、提糖拌合,取名桂花糕。 原料配方 一级白糖16公斤 提糖4公斤 糯米粉4公斤 熟油4公斤 蜜桂花2.5公斤 熟粉20公斤 制作方法 1.制熟粉:将面粉装入蒸笼蒸熟(时间20分钟)取出冷却后,用粉碎机打细。即成熟粉。 2.制糕粉:将糯米以50~60℃温水淘洗4~5分钟,捞起摊在簸箕内滤干水分,次日以河砂(用菜油制过的河砂)炒泡(不能炒黄),然后用电磨磨成粉子,即为糕粉(又称雄粉),再将糕粉摊在簸箕上露2~3天,用手捏粉子成团不散即可。 3.制提糖:按白糖50公斤的比例加饴糖2~2.5公斤、水7.5公斤,煮开后下化油1公斤熬至120℃左右,将糖液滴入水中能成块时,即可舀起放入冰锅搅拌至翻砂,成为提糖。 4.制心子:按配料将白糖、熟粉、熟油糕粉、蜜桂花拌合均匀,过筛,除去杂质,即成心子。 5.装盆、成型:以木制框具。先将拌合的底、面料,用1/5放入框内,敖薄薄的一层作为底子,中间放上心子,再以4/5的底、面料铺上作糕面皮,擀平,压紧,同薄刀划成长方形条状即可。