如图,在△ABC中,AB=AC,O为△ABC内一点,且OB=OC,求证:OA⊥OC.

H·无念
最佳答案 证明:
∵AB=AC,OB=OC,AO = AO
∴三角形ABO 全等于 三角形ACO(边边边)
所以 角BAO = 角CAO
延长 AO 交BC于D
因为 AB = AC,AD = AD
所以 三角形ABD 全等于 三角形ACD(边角边)
所以 角ADB =角ADC
它们的和是180度,所以每个角是90度
所以 AO垂直BC

图就不加了啊
自己看啊

还有一个,就是少了一个条件
先根据等腰三角形的性质可证明△AOB≌△AOC,得到∠OAB=∠OAC,又因为AB=AC,所以AO⊥BC.解答:证明:∵AB=AC,∴∠ABC=∠ACB(等边对等角),
∵∠OBC=∠OCB,
∴∠ABO=∠ACO,OB=OC(等角对等边),
∴△AOB≌△AOC(SAS),
∴∠OAB=∠OAC,
又∵AB=AC,
∴AO⊥BC(等腰三角形三线合一).点评:主要考查了等腰三角形的性质和全等三角形的判定.要掌握等腰三角形顶角的平分线、底边的中线、底边的高互相重合.
蜡烛91
利用三边相等,可求出三角形AOB全等于三角形AOC
所以,∠BAO=∠CAO
等腰三角形,顶角平分线垂直底边
所以AO垂直于BC
匿名用户
夸中国汉字听写大会的句子