三阶魔方盲拧详细图解教程

五一闲着没事想学一下,别拿视频来糊弄我、我笨看不懂。要求文字易懂、有详细图示。最后最好把有关的链接给打上,没有就算、、、看好了,是“盲拧”~~~怎么看着转起来不用教麻烦了... 五一闲着没事想学一下,别拿视频来糊弄我、我笨看不懂。要求文字易懂、有详细图示。最后最好把有关的链接给打上,没有就算、、、看好了,是“盲拧”~~~怎么看着转起来不用教麻烦了 展开
西西哩的小马甲

第一步、我们的目标是要对成下面左边这个图的样子。

首先我们来看如何对这朵小花。对于上面两个图里的B和D位置,我们一步就可以把他转到顶层。如果有已经在顶层的白色棱色块挡着就转一下顶层,让一个空位给他就好了。请看我们B和D位置的例子,请参考图解下面小字的提示。

第二步、对好第一面加上四个侧面的T字形。

第三步、处理第二层的四个棱色块,对好前两层。

还原方法

一.还原底层棱块,并于中心块对好。

二.还原底角。

1.在正确角块在顶层时,使用公式U R U’ R'

2.在正确角块需要右翻转时,使用公式:R U R' U'化为情况1

3.在正确角块需要左翻转时,使用公式::F U F' U'化为情况1

4.在正确角块在顶层左翻转后化为情况1时,使用公式:R U R'

其他的情况很多,就不多说了。

三.还原第二层棱块。

1.当右边那面(红蓝)绿红棱块在右中层时,使用公式:R U R U R U' R' U' R'

2.当右边(红蓝)的红蓝棱块在左中时,使用公式:U F' U F U R U' R'

四.顶面十字

你所能看到的三种情况都用公式:F R U R' U' F'

五.还原顶面

1.十字、上小鱼、下两个还原,使用公式:R' U' R U' R' U'2 R

2.十字、下小鱼、对角还原、右两个还原,使用公式:R U R' U R U2 R'

六.角块交换

所有情况公式:L' U R U' L U'2 R' U R U'2 R'

七.棱块交换

所有情况公式:(L' U L')(U' L' U' L')(U L U L2)

八.特殊情况分析

1.假如只有一个角块需要面位时,需要撇那个角块

2.只有一组棱块单独交换,色块互换

忘川忆魂222
把第一层的颜色玩一致,并让第一层的边上的颜色和魔方4侧边的颜色一致。 第二层公式:上顺—右顺—上逆—右逆—上逆—前逆—上顺—前顺 第三层公式(起十字):右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺 第三层公式(四角块):右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆 第三层公式(还四角):右顺—上顺—右逆—上逆—右逆—前顺—右顺180°—上逆—右逆—上逆— 右顺—上顺—右逆—前逆 第三层公式(还中心):右顺—上逆—右顺—上顺—右顺—上顺—右顺—下逆—右逆—上逆—右180° 注!:顺:顺时针转九十度 逆:逆时针转九十度
我的是:先把顶层十字架搞定,再转顶层全部,再用配色公式,又用顶层全部公式,形成最后一层任意一面,都是两个相同的之间夹一个不同的,此时用终极公式。
以两层为底。面向自己的一面分为左中右3个竖行,上中下3个横行。
顶层十字架公式(上下转右,左右转上层,顺时针,逆时针转面向自己的那一面):下右逆左顺上
顶层全部(上下转右,左右转上层)下左左上左下左上左
配色(第一个上,第一个下转右边,第二个上下转左边;左右转上层)上右上左下右下
终极(上下转左,左右转上层)上右下右上左左 下左下左上左下左左
我辛辛苦苦打了怎么久,要加分哟。。。
掀桌子的宠物熊

参考资料: http://tieba.baidu.com/p/1193886285

匿名用户
以下是三阶魔方盲拧详细图解教程:1.观察魔方首先将魔方打乱,然后观察魔方,尝试记住魔方的每一面的颜色。2.默念在记住魔方的每一面颜色之后,开始默想每个面的颜色。3.正面还原从任意一面开始还原魔方,转动魔方直到该面颜色还原。4.转动中心块将魔方中央(即中心块)的颜色还原。5.还原第二面将靠近你的那面完成还原,其中可能需要调整一些边缘块的位置。6.还原第三面这一步可能需要最多的操作,因为需要将剩下的四个棱块还原到正确的位置并调整它们的顺序。7.调整最后,进行一些调整以使魔方还原完成。注意,可能需要进行一些翻转和旋转来调整魔方。以上就是三阶魔方盲拧详细图解教程;需要大量练习才能熟练,多多练习吧。
百鸣蝉

本法是魔方盲拧的初级方法,把魔方按 “上黄前蓝”配色方案摆放好,此时右面为红,其余三面要能立即推测出来。魔方每个层面顺转90度,用一个大写字母分别表示为:R(右)U(上)L(左)F(前)B(后)D(下),括号中是它的读法,顺转都读本音。如果逆转90度则分别表示为:R’(油)U’(sháng)L’(昨)F’(浅)B’(猴)D’(霞),括号中 逆转 的读法就变成 第二声(F’例外读第三声)。

如果将大写字母换成小写字母,就表示要捏住两层转动。比如l(左双),转法与L(左)一样,只是要捏住两层转。再如d’(霞双)与D’(霞)转法一样,也是捏住两层转。l2’(昨双2)与L2’(昨2)转法类似。

三阶魔方共26个魔块,除去6个中心块,还有12个棱块(2面颜色)和8个角块(3面颜色)。我们要给每一个棱面和角面取个唯一的代码,便于区别。比如“黄蓝”棱块的黄色棱面为[1],它的另一对应棱面蓝色则为[1’]。一个角块则有3个角面。

一、确定代码

现给每个棱面确定一个代码,分别用上1~9和ABCD。比如黄蓝、黄橙、黄绿三棱块的黄色一面代码分别为1、2、3,另一面分别为1’、2’、3’。1~9分别读本音,1’ ~ 9’ 则读变音,基本读成第二声(3’、5’、9’ 例外读成第四声)。蓝白棱块为A和B,绿白棱块为C和D。

[黄蓝1、1’ 黄橙2、2’ 黄绿3、3’ 橙蓝4、4’ 橙白5、5’ 橙绿6、6’ 红蓝7、7’ 红白8、8’ 红绿9、9’]另外字母表示的[蓝白A、B,绿白C、D]。

读音为[1 yī一衣依伊医;1’yí姨移疑遗宜;2 èr二佴;2’ér儿而;3 Sān-shān三山删衫杉;3’Sàn-shàn散扇擅赡;4 sì- shì四寺试事是;4’shí石拾食识时;5 wǔ五武舞捂午;5’wù雾物勿误悟;6 liù六遛;6’liú留流瘤刘硫;7 qī七妻欺戚漆;7’qí旗棋骑奇齐;8 bā八疤芭扒吧;8’bá拔跋茇魃;9 jiǔ九酒韭久;9’jiù救舅旧鹫柩;A:ā- ài阿 爱碍;B:bì避闭蔽臂币;C:xī西吸稀溪犀;D:dì弟帝递第地]。

    仔细找找棱面1、3和4、6以及7、9,读出本音并可用一个汉字代表。同时找找它们对应的另一面,读出变音并可用一个汉字代表,音要读准以防盲拧时出错。“伊”表示她,“佴”表示

停留,“擅”表示擅自(行动),“赡”表示赡养。遛表示遛遛,硫表示硫磺,另外有伤疤、芭蕉、酒吧、跋山。茇表示草根(草茇),魃表示鬼怪(如旱魃),还有秃鹫、灵柩、妨碍(碍事)、犀牛、隐蔽等等。

我们也要给每个角面确定一个唯一的代码。[黄蓝橙1、1’ 8’ ;黄绿橙2、2’ 8;黄绿红3、3’ A;蓝白橙4、4’ 9’;绿白橙5、5’ 9;绿白红6、6’ B;蓝白红7、7’ C]。

角面代码1、2、3在魔方顶面,另一对应角面1’、2’、3’分别在魔方前面和后面,仔细找找。角面4、7和5、6分别在前面和后面,对应面4’ ~ 7’都在魔方底面;8、9在左ABC在右,请仔细按顺序找找。角面的读音和代表字与棱面的相同。每个棱面和角面的代码必须记熟,这是盲拧中最基础的工作。

二、盲拧公式

本法盲拧是先还原好12个棱块,再还原好8个角块。棱块的起点是“黄红”棱块,角块的起点是“黄红蓝”角块,所以这两个魔块的面都没有代码,它们黄色的一面都定为Q。用到的盲拧公式分为“换棱公式”和“换角公式”两种,换棱公式有3个,换角公式只1个。应当用没有打乱的魔方反复练习,注意手法,既要连贯、又要快速!

●换棱公式

公式①:(R U R’F’) (R U R’U’  R’F   R2 U’R’U’)

公式②:(R U R’U’  R’F   R2 U’R’U’) (R U R’F’)

公式③:(R’U2’R  U) (R’U2’L  U’) (R  U  L’)

●换角公式

公式④:(L U L U2   L’R’)(U  L  U’R) U2 L2

观察公式①,俗称:(顺浅)(顺手  油钱  二头三)。我们把(R U R’U’)叫做顺手,读作(右上油sháng);它最后一位改为F’就叫顺浅,(R U R’F’)读作(右上油浅);我们又把(R2  U’R’U’)叫做二头三,因为头转两下,后面拖着三个逆转。它的作用是把黄红棱块送到黄蓝棱块处(实际是互换),但角块黄红蓝与黄绿红也互换了,可以记作Q→1。公式②与公式①差不多就是一个公式,只要把前后两个括号中的内容交换一下位置即可,细心比较一下。它俗称:(顺手  油钱  二头三)(顺浅)。它的作用是把黄红棱块送到黄橙棱块处,但角块黄红蓝与黄绿红也互换了,可以记作Q→2。公式③中前两括号里都有(R’U2’:油sháng 2),这是它的特点。它的作用是把黄红棱块送到黄绿棱块处,但角块黄红蓝与黄绿红也互换了,可以记作Q→3。注意:Q→1表示棱面Q送到了棱面1处,其它的表述类似。反复练习、观察比较!

对于公式④,它是换角公式,读作:(左上左上2,昨油)(上左sháng右)上2左2 。它的作用是把角块 黄红蓝 传送到角块橙白绿位置处(实际是互换),可以记作Q→9,是角面Q送到了角面9处,与棱面传送类似,但同时黄红棱块与黄蓝棱块也互换了。

反复练习以上4个公式,注意手指的方式方法和相互配合。对于换棱,如果是“Q→5’”,就要先转[ l2’](这步称为搭桥)、再用公式②换棱、然后转[ l2’](这步称为返回)就达到目的了!这是相当于先将5’转到2处,就要用公式②换棱。转l2’时左手拇指捏住底下、其它手指捏顶上,然后拇指转到上边来即可。记住:我们换棱时都是捏住两层进行“搭桥”和“返回”的,后面介绍的换角则就只转动单层进行“搭桥”和“返回”。再比如“Q→D”, 也要先转[ l2’](这步称为搭桥)、再用公式①换棱、然后转[ l2’](这步称为返回)就达到目的了!再如“Q→8’”,先转[ d’]和[ l2’],这就是搭桥,相当于把8’转到3,再用公式③换棱,然后再转[ l2’d](返回),就达到目的!返回时的转法与搭桥时的转法是相反的,从后往前且顺逆相反!

对于换角,如果是“Q→4”,先转D’(搭桥)、再转公式④、最后转D(返回)即可。这相当于先把角面4转到9处,再用公式④换角,换好后原路返回。换棱块转双层用小写字母表示,换角块转单层用大写字母表示,这一点要特别注意别混淆!

如果换棱“Q→5”,编码就为5;“Q→8’”编码就为8’,都是用一个数字或字母表示。同样,如果换角“Q→4”, 编码就为4;“Q→C” 编码就为C。现在把换棱和换角的每一种情况都列表出来,逐一进行练习。要思考是怎样来的,自己可以推测,不要死记硬背!

换棱练习:[1’l’公式③ l ;2’ld’l公式② l’dl’; 3’ l公式①l’;4 d’l 公式②l’d ;4’ l’公式② l;5 dl’公式①ld’; 5’l2’公式②l2’;6 dl’公式②ld’; 6’l公式②l’;7 d’l’公式②ld;7’d2l公式②l’d2;8 d’l’公式①ld;8’d’l2公式③l2d;9 dl公式②l’d’; 9’d2l’公式②ld2;A l’公式①l;B l2公式③l2;C l公式③l’;D l2公式①l2]。

棱面1、2、3直接用相应公式,没有搭桥和返回,棱面B是转l2’再用公式③,然后转l2’返回,与8’类似。注意不要把转法 [ l’ 昨双] 与编码 [ 1’ 移] 搞混,它们看起来好像一样!

下面来实际应用一下(后面有换角练习一览表)。

★将一个魔方,按以下方法打乱:RULU’F2BR2U  DBDR . 编码如下→

换棱: [C 6 2 B]-[5 3’1 9’]-[7’4’8’7]

换角: [2’1 9’B]-[A 9 7’1’]

分析:魔方打乱后,先看棱块出发点Q处,是绿(白)色,要送到C(D)处,手指头点碰一下它并写下“C”;此处是橙(绿)色,它要送到6处,又用手指头点碰并写下“6”;如此下去,接着写2、B、5、3’、1,写到“9’”时,它是红黄棱块,本来就该呆在出发点处,下一码就随便把它转到一个还没点到的棱块7’处,写下7’;接着下去4’、8’、7,共写出12个编码,表示换棱时要转12次。字母下面有划线的,表示黄红棱块现在换到了此处。比如这里的7’,用了公式之后,黄红棱块就送到了这里。每4个编码写在一个括号里,换棱共用三个括号。换角只用两个括号,如果中途碰到了黄红蓝角块,也是先把它送到一个还没点到的角块处,这与换棱块类似,有划线的字母意思也相同。我们可以根据换棱练习一览表去逐个还原好每一个棱块。

现在给角块编码,出发点是角面Q,它是绿(黄橙),应当到2’处,就用手指点碰一下这一角面,写下“2’”;但此角块是蓝(黄红),本应呆在出发点处,下一码我们就随便把它转到一个还没点到的角块1处,写下“1”;接下去会写出9’、B、A、9、7’、1’,共写下8个字母,要换角块八次。中途黄红蓝角块也像棱块一样出现了“小循环”,临时转到了“1”处。

换角练习:[1 LD’④ DL’;1’L’B ④ B’L;2 B ④ B’;2’L2④L2;3 BL’④ LB’; 3’B’D④D’B;4 D’④ D;4’L2’B④B’L2;5 LB④B’L’;5’L’D’④ DL;6 D④D’; 6’B’④ B;7 D ’L④L’D;7’DB’④ BD’;8 L’④L;8’L2④L2;9④;9’L④L’]。

    换角练习也不要死记硬背,我们可以自己推测出来。角面A要先转B2,用上公式④后,再转B2返回即可。角面B要转B2L’、角面C则是转D2。

上面盲拧例子中,角块盲拧的编码顺序依次为:[ 2’1 9’B ]- [ A 9 7’1’],大家也可以根据换角练习一览表去逐个还原好每一个角块,以获得此盲拧法的初步认识。

三、盲拧举例

我们用几个具体的实例,来加深对这种盲拧方法的理解。重点是换棱(或换角)时出现“小循环”的情况,也就是中途碰到黄红棱块(或黄红蓝角块)怎样处理的问题。特别注意下面例子中有下划线的编码数字或字母!

例1、魔方打乱:RBLD   F2R2D’  B’D’LU’

换棱: [4’3’A 9] - [1 6’7’C] - [1’2 5 8 - 2(1)]

换角: [C 1 3 6] - [9 4’8’]

棱块起点Q处是蓝(橙)色,用手指点击4’处记下第一码4’。这里是绿(黄)色,点击3’处记下第二码3’。接着是A,到了9时碰到黄红棱块,出现“小循环”,就把黄红棱块送到1处。这个1加了下划线,要特别留心,下次如果再点到这个棱块,它已经变成了起点处的黄红棱块了!接下去依次是6’7’C,再下去是1’,这里已经是黄红棱块了,出现第二个“小循环”,我们把它送到还没点击过的2处。后面编码依次为5 8 2,编码结束。这里有两次“小循环”,就有2个编码加了下划线,共有13码,仔细体会一下。需要注意的是:棱块编码必须要是双数,如果出现单数,就要在最后加一码“1”(见上面编码括号中的1)。如果不加转一次公式①,后面角块盲拧就会出错!

角块编码与棱块类似,第一码为C,但碰到的是黄红蓝角块(起点角块),出现了小循环,我们随意把它送到角面1处,这个编码就加了下划线,接下去依次为3 6 9 4’ 8’角块编码结束,共有7码。

其实,在编码的过程中也是在“作诗”,就是把编码转换成相应的代表字,每4码为一小句,便于记忆!例1中的诗文如下:换棱[石扇爱酒,医瘤奇犀,移二舞芭,二医];换角[犀依山遛,韭石拔]。作完诗后,还要在大脑深处把诗句解释并联系起来:[一把石扇竟然爱喝酒,它医治肿瘤为了那只奇特的犀牛。坚持移动二里还能舞动芭蕉,并送往二医院];[途中,那头犀牛依着山头在遛遛,并咬住韭菜从石缝中拔出]。有了诗句就可以随意解释,越夸张越容易记住!

例2、魔方打乱:R2UL2B  FRUL  R2 U

换棱: [5’A 9’8 ] - [7’3 2’8’] - [ C 4’6 1’- D(1)]

换角: [ B 9 3 4 ] - [ C 8 1’]

这里的棱块编码到了9’出现了小循环(碰到黄红棱块),把它送到8,后来点到8’时也是小循环,再送到C,有两码加了下划线。编码完成共13码,逢单应当在最后加一码“1”。角块编码没有出现小循环。

作诗:换棱[雾爱救芭,棋山儿跋,吸食六姨,“地衣”];换角[避酒三四,溪八姨]。解释:[雾中我爱挽救芭蕉苗,将它栽种棋盘山与儿子跋涉上去,让小苗吸食雨露,六姨也来了要捡些“地衣”];[我告诉她已避开白酒有三四天了,小溪边八姨正找我]。

例3、魔方打乱:RU2LD   L’UDR2   L’U’BR’

换棱: [A 5 6 4’] - [9’1 D 3’] - [8’2 7’2]

换角: [8’2 3 9’] - [B 7’5 3’]

棱块编码有一次小循环,共12码,逢双不用加转一次公式①。角块编码也有一次小循环,选择送到3号角面。作诗:换棱[爱武六石,就医弟散,拔二骑二];换角[拔二三舅,臂旗捂扇]。解释: [我热爱练武撞了六次石头,就医途中弟弟走散,我拔了二院的吊针骑车二里疯狂寻找]; [寻找未果,我拔腿上二楼找三舅帮忙,我们都臂上绑旗手中捂扇,但愿弟弟能发现我们]。

例4、魔方打乱:R2F2LR  UDRL  U2 D2

换棱: [5’8’2 1 ] - [6’D 9’3] - [4’B 7’1]

换角: [C 6’8’4’] - [9 2 A 2]

棱块编码有一次小循环,共12码逢双;角块编码也有一次小循环,选择送到2号角面。在编码同时每四个码作一小句诗,随意转换成相应的代表字。在脑中解释时注意把后边的诗句跟前面的串联起来,便于记忆,反正解释权在你手上,怎么解释都行。

作诗:换棱[雾拔二医, “刘弟”旧衫,石壁旗衣];换角[溪流拔石,酒二爱二]。解释: [雾中我拔掉二医院墙上的竹竿,上有“刘弟”的旧衫,石壁上只剩一些旗子和衣服];换角[我跳过院边的溪流,又拔掉石笋赶紧逃跑,酒后二日我更爱二院了]。

反复练熟以上实例的编码,重点学会小循环的处理,开始可以用笔帮助编码,最后达到直接观察编码!

为了编码时不遗漏或重复,我们可以采用【左四右三】原则,棱面1、4、5、6所在的棱块归属左边;棱面7、8、9所在的棱块归属右边,这就是左4右3,还有前后各二。角块编码也采用这个原则,角面1、2、4、5所在的角块归属左边,角面A、B、C所在的角块归属右边。编码时要注意分左右两边计数,以防漏编或出现小循环时给已编码的魔块重复编码!