知道xy z坐标怎么在matlab中生成三维图??

小小欧平儿

1、首先打开matla软件,准备好要做三维图的数据,有XYZ和属性数据。

2、根据数据分布确定各点之间的间隔,并使用griddata命令将属性数据也进行插值,这里仅作为例子,我们使用默认的插值方法。

3、然后可以尝试使用plot3命令,可以看到图形以列为单位绘制出了多条线。当然,如果这不是想要的图形,接下来可以使用其他命令。

4、先试试contour3命令,这与contour命令相同,不过生成的等值线是三维分布。

5、下面介绍surf和surfc命令,默认的命令如下:surf(xx,yy,zz),figure,surfc(xx,yy,zz)。

6、当然,我们也可以对图像稍加处理。我们以surf生成的图像为例。可以往里面加入图名,xyz坐标属性:title('水深图');xlabel('经度');ylabel('纬度');zlabel('深度')。

7、去掉图像中的线:surf(xx,yy,zz,'linestyle','none'),同样也可以使用如下命令确定其颜色条的多少。这里可以参考如下链接,其属性基本是相通的。

8、去掉坐标轴之后,可以最终得到如下图形,当然也可以使用旋转命令调整到合适的角度进行展示。

w521640
你想要散点的 还是 曲面的?
送叶风
(一)三维线图
plot3 —— 基本的三维图形指令
调用格式:
plot3(x,y,z) —— x,y,z是长度相同的向量
plot3(X,Y,Z) —— X,Y,Z是维数相同的矩阵
plot3(x,y,z,s) —— 带 开关量
plot3(x1,y1,z1,’s1’, x2,y2,z2,’s2’, …)
二维图形的所有基本特性对三维图形全都适用。 定义三维坐标轴
大小
axis([xmin xmax ymin ymax zmin zmax ])
grid on(off) 绘制三维网格
text(x,y,z,‘string’) 三维图形标注
(二) 三维饼图
pie3([4 3 6 8 9])
(三)三维多边形
fill3 = fill —— 三维多边形的绘制和填色与二维多边形完全相同
(四)三维网格图
mesh —— 三 维网线绘图函数
调用格式:
mesh(z) —— z为n×m的矩阵,x与y坐标为元素的下标
mesh(x,y,z) —— x,,y,z 分别为三维空间的坐标位置
(五)三维曲面图
surf —— 三维曲面绘图函数,与网格图看起来一样
与三维网线图的区别:
网线图:线条有颜色,空挡是 黑色的(无颜色)
曲面图:线条是黑色的,空挡有颜色(把线条之间的空挡填充颜色,沿z轴按每一网格变化
surfc(X,Y,Z) — 带等高线的曲面图
[X,Y,Z]=peaks(30);surfc(X,Y,Z)
surfl(X,Y,Z) —— 被光照射带阴影的曲面图
[X,Y,Z]=peaks(30);surfl(X,Y,Z)
cylinde(r,n) — 三维柱面绘图函数
r 为半径;n为柱面圆周等分数
惶犹依然故我
很全面,很专业!