动物细胞分裂和植物细胞分裂过程有什么不同

久久凌逅
动物细胞与植物细胞分裂过程的不同主要体现在前期与末期.
分裂前期:在动物细胞分裂前期,细胞两极的中心体发出星射线形成纺锤体.而植物细胞分裂前期则由细胞两极(一种细胞器微管,不要求掌握)发出纺锤丝,进而形成纺锤体.
末期:动物细胞直接由中间缢裂为两个子细胞.而植物细胞在高尔基体的参与下形成细胞板进而形成细胞壁,从而分裂为两个子细胞.
低等植物细胞特殊记忆,其分裂前期与动物细胞一致,末期与植物细胞相同.
匿名用户
动物细胞与植物细胞分裂过程的不同主要体现在前期与末期.
分裂前期:在动物细胞分裂前期,细胞两极的中心体发出星射线形成纺锤体.而植物细胞分裂前期则由细胞两极(一种细胞器微管,不要求掌握)发出纺锤丝,进而形成纺锤体.
末期:动物细胞直接由中间缢裂为两个子细胞.而植物细胞在高尔基体的参与下形成细胞板进而形成细胞壁,从而分裂为两个子细胞.
悠悠夏离
动物细胞分裂间期是由中心体发出纺锤丝形成纺锤体的,而植物细胞是由两极发出纺锤丝形成纺锤体的。
分裂末期,植物细胞在细胞中间出现细胞板,而动物细胞则是中间凹陷形成两个细胞的。
zhangqtony
植物细胞 动物细胞
纺锤体的形成
(前期)由两极发出的纺锤丝直接产生 /由中心体周围产生星射线形成。
细胞质的分裂
(末期) 细胞中部出现细胞板形成新细胞壁将细胞隔开。/细胞中部的细胞膜向内凹陷使细胞缢裂。
1979953462夏梓
植物细胞的有丝分裂
在细胞赤道板位置形成细胞板,并向周围扩展形成细胞壁,将细胞质分成两部分——两个子细胞
动物细胞的有丝分裂
不形成细胞板,细胞膜从细胞中部向内凹陷,最后将细胞质缢裂成两部分,其结果形成两个子细胞