神经元是什么?一个神经元包括哪些部分?神经元,神经纤维与神经之间的关系是什么?

学无止境iewwei
神经元定义:
高等动物神经系统的结构和功能单位。
包括细胞体、轴突和树突。
简介  神经元,又称神经组织,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成。细胞体位于脑、脊髓和神经节中,细胞突起可延伸至全身各器官和组织中。细胞体是细胞含核的部分,其形状大小有很大差别,直径约4~120微米。核大而圆,位于细胞中央,染色质少,核仁明显。细胞质内有斑块状的核外染色质(旧称尼尔小体),还有许多神经元纤维。细胞突起是由细胞体延伸出来的细长部分,又可分为树突和轴突。每个神经元可以有一或多个树突,可以接受刺激并将兴奋传入细胞体。每个神经元只有一个轴突,可以把兴奋从胞体传送到另一个神经元或其他组织,如肌肉或腺体。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/36428.htm

abigpig000
神经元就是神经细胞,包括胞体,树突和轴突几部分,这几部分的形态不同使神经细胞可以分为单极神经细胞和多级神经细胞。
神经纤维通常指从胞体发出直到轴突末端的那一部分,因为较长,呈纤维状,称为神经纤维。而通常是几个神经细胞的轴突集合成束,外加神经胶质细胞,如少突胶质细胞,星形胶质细胞,对与这条集束起到保护和营养的作用,总和在一起称为一条大的纤维,称为神经。
尛佐佐0582
神经元分为胞体树突轴突三部分 形态特征:1胞体的形态有球形锥形梭形星形 2树突多呈树枝状 3 轴突呈细索状,末端常有分支 结构特征:1胞体:①核大圆,着色浅②细胞质含丰富尼氏体和神经原纤维 2树突:表面有很多棘状突起,主要功能是接受刺激 3轴突:较树突细,粗细均匀,分支较少。无高尔基复合体尼体,不能合成蛋白质。 神经由许多神经纤维构成。 神经细胞是高等动物神经系统的结构单位和功能单位,又被称为神经元。神经元就是神经上的小突起,人类做任何反应都是由大脑发出指令,受神经元支配的.