购买二手房详细过程及注意事项

目前已看中一套二手房,正和卖家一起在找中介来办理交易,没有贷款。请问交易的详细流程,注意事项,怎样办比较放心保险。不要大段大段的粘贴过来,最好有经验的来赐教。谢谢。真的对... 目前已看中一套二手房,正和卖家一起在找中介来办理交易,没有贷款。
请问交易的 详 细 流 程,注 意 事 项,怎样办比较放心保险。

不要大段大段的粘贴过来,最好有经验的来赐教。谢谢。

真的对我有帮助的,再送100分!
房价谈好的是卖方的个税由我们来缴,但是卖方提出希望缴个税时以他们的名字缴,他们想保留这个卖房子的凭证。
请问这样有没有什么问题?或者对我们有什么影响?
为人民服务光荣
你这样的情况很普遍,因为现在未满5年的要缴纳营业税,所以很多卖家不想承担这个税费,所以都转嫁给买家了,因为营业税和个人所得税都是卖家需要缴纳的,所以一定是以他们的名义去缴纳的,而且还有一个方面,如果他们是唯一一套住房,如果缴纳了个人所得税后一年内再购入一套住房的话,这个个人所得税是可以申请退还的。

但是你应该算清楚确实要缴纳多少税费(营业税和个人所得税),如果中介公司和卖家说可以低评估来减少税费的话,你要很小心,因为现在国家的政策很严格了,要避税是很难的。如果你签的合同只是说你全权负责所有税费的话,你的风险是很大的,如果你们的低评估无法通过房产交易中心的审批,就很麻烦了,还是小心点好。
sunny235
如果一次性付款就不需要找中介。
1\验过卖方的产权证和身份证后,双方谈合同细节。这时可签购房意向书,如果马上过户可以签合同(合同一式四份最好,地税、产权交易大厅、双方各一份),交定金(一般为交易价的2%-10%,但也不是一定要交)。合同要从网上下载http://www.bjfdc.gov.cn/public/login/index.asp,还要下载自行划转协议一起签。
2、如果需要避税还需签补充协议。
3、准备各种资料。主要是(1)双方身份证及复印件各三份(2)产权证及复印件三份其中特别注意产权证后附图和登记表需复印。(3)上述合同复印一份备用。
4、到地税局或交易大厅交税。(1)契税:140平米以下普通住宅1.5%,超过140平米3% ,非普通住宅3%。(2)印花税:万分之五。(3)营业税:房产证不足5年的,按成交价格5.5%;满5年后免交。(4)个人所得税:房产证不足5年的,交纳交易差价的20%(或者总价1%);满5年后免交。(5)土地增值税:140平米以上,交纳交易差价的30%(或者总价1%);140平米以下免交。
5、办理产权过户。(1)填交易申请表(2)到窗口办理(3)领取产权证领取通知单。
6、付90%或95%的款。
7、领取产权证后,办理公共维修基金过户。具体问当地主管部门。过户后付全款。
大概就这样吧,其实自己动手查一下就行。
luckguy121
一年前我是在北京做中介的,所以我劝您不要找中介,很麻烦的,并且还有中介费。
您最好还是去房管局了解情况。
基本的流程就是多看房(尽量不要一个人去看,带着家人或朋友会多些意见)----把所有看过的房子记录一下,回家整理出有意向的房子,然后把有意向的房子多看几次或带不同的人去看----确定某几处房子之后和家人或朋友商议哪套更合适----找到房主签定相关合同(在网上能找到相关的国家规定的合同,合同可拿去房管局检查是否可行),交付订金----做物业交接,到房管局办理过户手续,并在税务局交纳相关税务,同时交付剩余房款----等待拿房本(有的地方过户时可直接拿到房本,有的地方要等至少7个工作日)。
所要注意的也没什么,就是房子的安全性、有无贷款、曾经是否存在房产纠纷、有无质量问题(可去房管局请求房屋检测)。
至于个人所得税,可以按您说的那样操作,因为国家规定的所有房产税种就是针对卖房者的(若还不放心可在当地房管局咨询)。

我所经历和看到想到的就这些,我还是建议您去当地房管局去了解相关的情况。
bd_fmh09
我刚在大连买的二手房
看你的问题,无非是想少走弯路而已,但是无论你准备多充分,你遇到的问题都要灵活应对!!!买房没有捷径,因为到处都是想赚你钱的人,没人可以完全相信,只能靠自己识别!!!
我买二手房的流程:
大量看房,无论你有没有兴趣都看,多和看房者、房主甚至中介打交道,多和朋友、家人沟通,会长很多经验—→—→根据自己的情况收集适合自己的房源—→—→有意想的房子要多去看几次,多和邻居甚至别的中介了解情况,注意“问题房”—→—→甚至可以创造机会分别和男房东或者女房东询问房屋情况,看他们说的是否相符—→—→看好了,要去谈判讲价,这个我就没资格多说了—→—→一定要按照买卖规则交易,不要贪图小便宜而上当受骗
注意的不多,无非就是产权问题、实际面积、户型、其他附属设施、安全问题、拆迁问题、既往历史问题等
小岛知道

购买二手房的注意事项有哪些?