从建国以后到现在,解放军用过的手枪、步枪、冲锋枪主要有哪些?

光说主要的,大量配备的就行。... 光说主要的,大量配备的就行。 展开
fox_f0789
解放军最早曾大量装备的是日式三八步枪、美式春田步枪,其余还包括汤姆森冲锋枪,早在第一批入朝作战时,就集中国内相同武器配备参战部队,组成日械师和美械师;
到朝鲜战争中后期,中国开始从苏联大量进口武器,莫辛纳甘步枪和波波沙冲锋枪成了制式装备,国内还曾仿制莫辛纳甘,就是53式步枪;
到1956年,中国开始全面引进AK47和德拉贡诺夫步枪,国内型号就是56冲和56半,同时冲锋枪不在作为主要装备;
到1981年,又开始换装新式的81步枪,前后三个型号,以81-1最多;
1995年,开始配备使用5.8毫米弹的95步枪,03年装备03式步枪,到现在仍未完全换装完成。
建国前国内手枪没有形成制式化配置,很多高级将领都佩戴缴获的小手枪,以勃朗宁1911和各型左轮居多,中级以下指挥官还有很多人使用毛瑟驳壳枪。手枪制式化配备也是入朝作战期间引进苏联装备开始,当时军官配备T33和T34手枪,后来在此基础上仿制的型号就是51式和54式手枪,并开始大量装备,因54枪威力、体积较大,重量也重,所以1964年又开始装备以德国P33手枪为原型仿制而成的64式手枪,配备中高级指挥人员。到1992年,弹容量,更大、可靠性更好、重量也更轻的92式手枪开始装备,其中9毫米口径92配备基层指挥官,5.8毫米92配备中高级指挥官,到现在基本换装完成。
百度网友dad9ff7
手枪:54式 64式 92式
步枪:56式 56式半自动 81式 95式 03式
冲锋枪:50式 79式 (03式冲锋枪已经研制成功,还没大量装备)
注:56式在中国被称为56式冲锋枪,这是一种错误的称呼。56式实际上是苏联AK47的国内仿制品。
红红咖啡
只说大规模装备的,那就是军队装备正规化以后的。解放初期的,也是大量装备的,缴获大量的汉阳造、三八式、毛瑟手枪、美制冲锋枪等等不计算在内
步枪:53式步骑枪、56式半自动步枪、56式自动步枪(早期又称为56式冲锋枪,其实是自动步枪)、63式自动步枪、81式枪族系列步枪(含81式、81-1式、87式)、95式自动步枪、03式自动步枪(95式和03式现在正在换装期)。最大量的就是这些了。
手枪:53式、54式、59式、64式、64式微声、67式微声、77式、92式(两种口径,正在换装期)
冲锋枪:50式、54式、64式微声、79式、85式,现在有一种新式的,没见到部队的编号。
其他还有一些型号,或者是特种装备,或者是本身就生产量很少,或者是没有大量装备,没有计算在内
养漫疆史1186
驳壳枪,左轮,汉阳造,。