古文翻译,要一字不落的哟!

泉涸,鱼相与处于陆,相呵以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。故善吾生者,乃所以善吾死也——《... 泉涸,鱼相与处于陆,相呵以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。故善吾生者,乃所以善吾死也——《庄子·内篇·大宗师》 展开
hylznl
水源干枯了,鱼儿一起挤在陆地上,用湿气互相呼吸,用口沫互相沾湿,显得十分亲热友好。但对鱼来说,与其这样“亲热”,还不如在江河湖海里自由自在,相互遗忘、互不搭理的好啊!所以说,世人与其称颂尧而谴责桀,不如把两者都忘掉来归化世道。 与其称誉尧而谴责桀,不如把两者都忘掉而把他们的作为都归于事物的本来规律。天地给了我们一个人形的生命,就是要我们忙忙碌碌,人生总要老,老了是让你休息。善于活着的人,才能懂得善于死亡。
上海辞书出版社
不bling灵
水源干枯了,鱼儿一起在陆地上,用湿气互相呼吸,用口沫互相沾湿,还不如在江湖里互相忘掉。与其称颂尧而谴责桀,不如把两者忘掉来归化那道。天地赋予形体让我承受,赋予生命让我劳累,赋予衰老让我安逸,赋予死亡让我安息。所以把自己活着看作是乐事,也就是把自己死去看作是乐事了。
飞翔的小飞鱼7025
自己想,这么简单都不会啊?