袋中有5个白球3个黑球,从中有放回地连续取两次,每次取一个球,求两次取出的都是白球的概率。

答案是P(AB)=P(A)P(B)=5/8*5/8=25/64为何答案不是P(AuB)... 答案是P(AB)=P(A)P(B)=5/8*5/8=25/64 为何答案不是P(AuB) 展开
轮看殊O

因为这是一个讲顺序的抽取,所以

不放回地取两次的总组合数有:8*7=56

第1次取到黑球,第2次取到白球的组合数:3*5=15

两次都取到白球的组合数:5*4=20

所以,第2次取到白球的概率为:(20+15)/56=5/8

扩展资料

两个常用的排列基本计数原理及应用

1、加法原理和分类计数法:

每一类中的每一种方法都可以独立地完成此任务;两类不同办法中的具体方法,互不相同(即分类不重);完成此任务的任何一种方法,都属于某一类(即分类不漏)。

2、乘法原理和分步计数法:

任何一步的一种方法都不能完成此任务,必须且只须连续完成这n步才能完成此任务;各步计数相互独立;只要有一步中所采取的方法不同,则对应的完成此事的方法也不同。

Soudren
P(AB)实际上是表示P(A∩B),而A和B分别是事件“第一次抽到白球”和“第二次抽到白球”,两个事件互相独立。题目要求求两次都是白球的概率,所以是A、B同时成立的概率,应该用∩。如果用A∪B则表示“A和B中至少有一个发生”,即可能二者只有其一发生,不合题意。
匿名用户
就是24a啊