已知函数f(x)=2x-a/x的定义域为(0,1](a为实数)

已知函数f(x)=2x-a/x的定义域为(0,1](a为实数)1.当a=-1时,求函数y=f(x)的值域2.若函数y=f(x)在定义域上是减函数,求a的取值范围过程... 已知函数f(x)=2x-a/x的定义域为(0,1](a为实数)

1.当a=-1时,求函数y=f(x)的值域
2.若函数y=f(x)在定义域上是减函数,求a的取值范围

过程
DW1111

如图:,,,,,,,,,,,,,

良驹绝影
f'(x)=2+a/x²
1、当a=-1时,f'(x)=(2-x²)/(x²)在定义域内>0,即:f(x)在(0,1]内递增,所以值域(-∞,3]
2、f(x)在定义域内减函数,即:2+a/x²≤0,其中x∈(0,1]。
a/x²≤-2
a≤-2x²
则:a≤【-2x²在(0,1]上的最小值】
即:a≤-2
轩雪萌儿
1)设y=f(x)=2x+1/x,则2x^2-xy+1=0其中0<x<=1. (1)
即关于x的方程(1)在(0,1]范围内有解
当且仅当:y^2-8>=0且0<y<=4且y<3(此不等式组主要利用方程在(0,1]内有两根而得到) (2)
或 y^2-8>=0且2-y+1<=0 (此不等式组主要利用方程在(0,1]范围内有且仅有一根而得到) (3)
解得 2√2=<y<3或y>=3
所以,函数y=f(x)的值域为[2√2,+∞)
(2)设0<x1<x2<=1则由已知得必有y1-y2>0
化简即(x1-x2)(2+a/x1x2)>0
2+a/x1x2<0
而因为0<x1x2<1
所以a<-2x1x2
所以a<-2
咫尺经年
(1)因0<x=<1,a=-1时,由均值定理得y=2x+1/x>=2根号(2x*1/x)=2根号2,即此时函数y=f(x)值域为[2根号2, +无穷)。(2)对函数求导,y'=f'(x)=2-a(-1/x^2),函数为减函数时y'<0,故2+a/x^2<0,即a<-2x^2=-2×(1^2)=-2,故a范是(-无穷, -2
匿名用户
 have has 与there be句型专项练习题_英语_小学教育_教育专区。There be 句型与 have, has 的区别相关练习题一、用恰当的 be 动词填空。 1
街边人0e3782
y≥2根号2
2. a小于等于﹣2