问一道高中英语语法题~~!!

Europeanfootballisplayedin80countries,______(make)itthemostpopularsportintheworld.答案是... European football is played in 80 countries,______(make) it the most popular sport in the world.
答案是making,表结果。我想问一下,在这种句式下什么时候该用过去分词形式、什么时候用现在分词呢?哪位大侠能够归纳一下啊!
我想要归纳的 这个题目不是重点啊~~!
chenwak
简单来说就是
现在分词ing表示主动、进行
过去分词ed表示被动、完成
“80多个国家都踢欧洲足球,因此使得它成为了世界上最受欢迎的运动。”
make这里是使役动词,表示“让,使”
前面是原因,后面是结果。
ing表示结果,是一种顺其自然的、必然的结果。

现在分词与过去分词作状语的区别

1.逻辑关系
现在分词作状语与过去分词作状语的最主要区别在于:两者与所修饰的主句的主语的逻辑关系的区别。

1) 现在分词作状语时,现在分词所表示的动作与句子主语之间构成逻辑上的主动关系。
He went out, shutting the door behind him. 他出去后将门随手关上。
Not knowing what to do, he went to his parents for help. 由于不知如何办是好,他去找父母帮忙。

2) 过去分词作状语时,过去分词所表示的动作与句子主语之间构成逻辑上的被动关系。
Given more encouragement, the boy could have behaved better. 如果多给这个孩子一些鼓励,他本来会表现得更好。
Faced with difficulties, we must try to overcome them. 在遇到困难时,我们必须设法克服。

3) 部分过去分词来源于系表结构,作状语时不表示“被动关系”,其前不用being。这样的
过去分词及短语常见的有:lost in(陷入某种状态)、seated(坐着的)、hidden(躲着)、stationed(驻扎)、lost/absorbed(沉溺于)、 born in(出身于)、dressed in(穿着)、tired of(厌烦了)等。
Lost/Absorbed in deep thought, he didn’t hear the sound. 因为沉溺于思考中,所以他没有听到那个声音。
Born in this beautiful town, he hates to leave it. 出生于这个美丽的小镇,他不愿离开它。

2.时间概念
过去分词所表示的动作发生在谓语动作之前,或表示“一种状态”,与谓语动作同时发生或存在。
现在分词的一般式(doing)表示的动作与谓语动作同时发生或在说话时正在进行;现在分词的完成式(having done)表示发生在谓语动作之前的一个“主动”动作;现在分词的完成式的被动式(having been done)常和表示次数的短语及时间段(for+一段时间)连用,表示发生在谓语动作之前的一个“被动动作”,这种情况下不能用过去分词替换,其它情况下通常被过去分词所替换,使句式更简洁。
Written in a hurry, this article was not so good. 因为写得匆忙,这篇文章不是很好。
Reading carefully, he found something he hadn’t known before. 他仔细读书时,发现了一些从前不知道的东西。
Having finished his homework, he went home. 完成了作业,他就回家了。
Having been discussed several times, the decision was finally made. 进行了几次讨论后,终于做出了决定。
聪明的油条
表主动的时候用现在分词
表被动的时候用过去分词形式
此句是欧洲足球(主动)成为了世界上最流行的运动
主动的,不是被成为
DMZWB
在这里是现在分词表结果的用法。你以后可以这样记:当一个逗号把主句和分句分开的时候,主动用ing,被动用ed,,要做却还没有做的事情用to do
承欢___
making it the most popular sport in the world.
结果状语从句
这句话可以翻译为:80个国家踢欧式足球,使之成为在世界上最受欢迎的运动.
可以判断make与前面这件事的关系为主动,所以用现在分词。
如果从句中非谓语动词与主语的关系为被动时,用过去分词。

参考资料:

叼个小烟卷
何必纠结啊~
中书凭之桃
C
这道题的选择和of是没有关系的,因为take
advantage
of的宾语是more
natural
resources,它表示被动。后面是目的,应该用to
meet