excel中的rank函数对于重复的数值怎么排名

例如有122334这样一组数,如果外面用rank(3,(122334),1)返回的值就是4,单是在有的情况下,外面需要两个并列第二,但是还需要第三的,在RANK中第三被直... 例如有 1 2 2 3 3 4这样一组数,如果外面用rank(3,(1 2 2 3 3 4),1)返回的值就是4,单是在有的情况下,外面需要两个并列第二,但是还需要第三的,在RANK中第三被直接跳过,怎么解决这个完问题,同样对4求排序呢,需要一个通用公式 展开
jinminbd
rank(3,(1 2 2 3 3 4),1)是取得3在(1 2 2 3 3 4),1)的次序,第一个3在第4位,所以结果是4
这不是排序命令。
语法:RANK(number, ref, order)   注意 Number 必须有一个数字值 ; ref 必须是一个数组或单元格区域包含数字数据值 ; 是可选的 order。如果省略 order,或者将它分配一个值为 0 (零) number 排位是数字的数字的在 ref 中 number 位置,如果 ref 数字的数字的按降序顺序排序。如果 order 分配任何非零值,假定 ref 为排名按升序排序。
你的要求直接排序就可以了,取前三
然韩夕末
总分相同的,按照科学分数高低排名,那如果科学分数也一样呢?
其实想通了很简单,只要保证有一列数字能不重复就可以排出来名次
在名次后面增加一列以科学排名的(rank(科学)),关键就在对后面的处理上,
可以把科学排名的名次除以10,使之变成小数再加上前面的名次得到新的名次(有小数),然后再对新名次进行排名,就可以区分出来了(总分相同,科学分相同的就区分不了)。
名次 科学名次 新名次=名次+科学名次/10 结果
yjtkgg321
1、数组公式:方法有很多,但总逃不过使用large函数,嵌套match函数等。
2、VBA代码。
3、 VBA自定义函数。
Function RK(Num, Rng, Eva, Optional t = 0) 'RANK函数改善、获取不重复排名
k = 1
For i = 1 To Rng.Count
If t = 0 And Num < Rng.Cells(i) Then '默认t=0为从大到小排序
k = k + 1
ElseIf t = 1 And Num > Rng.Cells(i) Then '如果t=1则为从小到大排序
k = k + 1
End If
Next i

'下面是检查从上到下,如果数值相同时,排序名次逐个加1区分
RK = k
For i = 1 To Eva.Count 'Eva检查范围使用方法注意、从RK顶端上一个空白单元格开始、例如$A$1:A1
If RK = Eva.Cells(i) Then RK = RK + 1
Next i
End Function
方括号
你的要求叫中国式排名,公式是
=SUMPRODUCT(($A$1:$A$6<A1)*(1/COUNTIF($A$1:$A$6,$A$1:$A$6)))+1
caltrop
=INDEX($A$1:$A$6,LARGE(IF(MATCH($A$1:$A$6,$A$1:$A$6,0)=ROW($A$1:$A$6),ROW($A$1:$A$6),-1),2))
CTRL+SHIFT+ENTER
最后一个2表示第二名,你可以做修改,出现错误表示没那么多名