为什么战机不能用火箭的发动机?

发射卫星的火箭的飞行速度能超过每秒11千米,那为什么战机不用火箭的发动机,这样战机不就能拥有超过32马赫的飞行速度了吗?... 发射卫星的火箭的飞行速度能超过每秒11千米,那为什么战机不用火箭的发动机,这样战机不就能拥有超过32马赫的飞行速度了吗? 展开
百度网友2a7113e

战机发动机要求有较长的工作时间,同时推力要方便控制以让飞行员或地面操作员操控飞机。火箭发动机一般是按照一次性使用来设计的,工作寿命比较短,耐用性达不到飞机在大气层执行任务的要求。

同时,长时间飞行所需燃料量也是巨大的。火箭发射时那么大的燃料仓只能燃烧两分钟左右,以战斗机的体积来说没有足够的燃料维持发动机工作一小时以上。目前的解决办法就是航空发动机加冲压发动机,因为冲压发动机工作需要一定的飞行速度,需要先用普通的航空发动机加速。

扩展资料:

战斗机的特点:

第三代战斗机出现于1960年代,这个阶段将先前累积的使用经验已经各种试验的结果加以整合。许多高速飞行时的现象和控制问题获得相当程度的解决,高后掠角度的机翼设计已经不受到青睐,三角翼和几何可变机翼与后掠角度小于45度的梯形翼成为设计的主流。

发动机的输出透过耐高温特殊材料和冷却技术而更上一层楼。雷达与各类航电逐渐成熟与复杂化,机鼻进气口已经几乎完全被放弃,以配合大型雷达天线的安装需求,而这个需求使得飞机的大小和成本迅速高涨。

第三代战斗机将空对空飞弹作为标准武装之一,并且在越战、六日战争与印巴边界冲突当中使用,这些使用经验对于飞弹系统本身多是负面的评价,不过飞弹的重要性以及发展的方向逐渐在各国受到重视,打下日后的基础。

X37C
火箭发动机相比现代航空器使用的涡扇发动机优势在于1.动力强劲,随便就能达到较高的速度2.工作环境受限较小,可以在太空和水下工作;但也有很多缺点,最主要的就是工作时间短,如果用作战斗机的发动机,那么这种战斗机连保卫机场都很吃力,飞个几分钟就得下来了。你看一看导弹就知道了,凡是火箭发动机的导弹,除了弹道导弹都是短腿的。。。还有一个问题就是重量,你想想,火箭发动机要自带助燃剂,而涡扇发动机利用空气中的氧气,重量差就出来了。同时,这也是火箭发动机短腿的原因。
何况现在的战斗机根本无法经受住那样的高温,32马赫在大气层外没什么,在大气层内,哪怕是临近空间,飞的那么快,那个摩擦生热,比太阳表面都热,人类目前的技术还无法解决。
追问
在大气层内飞行要助燃剂干嘛?不能烧空气中的氧气吗?
追答
给你科普一下...火箭发动机就是自带助燃剂的,不管在哪飞..你随便找一款导弹,用火箭发动机的都是这样的,不自带就不叫火箭发动机了
事实上在那样的高速下利用空气中的氧气是极为困难的,不然美国的X-51吃什么的,就是研究在高超音速条件下的航空发动机,超然冲压发动机,现在还没成熟呢,具体的技术原理比较复杂,自己去查一些吧
七个星期五0Y
战机发动机要求有较长的工作时间,同时推力要方便控制以让飞行员或地面操作员操控飞机。
火箭发动机一般是按照一次性使用来设计的,工作寿命比较短,耐用性达不到飞机在大气层执行任务的要求。
同时,长时间飞行所需燃料量也是巨大的。火箭发射时那么大的燃料仓只能燃烧两分钟左右,以战斗机的体积来说没有足够的燃料维持发动机工作一小时以上。
目前的解决办法就是航空发动机加冲压发动机,因为冲压发动机工作需要一定的飞行速度,需要先用普通的航空发动机加速。
如果火箭发动机方案可行的话,估计美俄应该就研究出来了。要克服的技术问题太多,比如飞行控制和燃料问题。
greyhond
因你无知。不知道火箭发动机因为要自带氧化剂所以体积质量巨大,费用更是惊人,战斗机用火箭发动机,就没有任何性能可言,机动性为零,航程载荷也近乎于零。发射卫星的高速都是在大气层外没有阻力下实现的高速,和大气层内飞行的物体有可比性么?
火箭推进器是一次性的用品,如果装在载人飞机上作为主发动机的话那就不应该叫飞机了,那叫人操导弹!
以前曾经为发展战机的短距起飞而尝试在飞机上装助推火箭,起飞后就丢弃。现在只有一些无人机采取这种起飞方式,并且高速引起的高温很难解决,抗高温的抗热材料非常昂贵,所以无法普遍安装在战斗机上