急求:用MATLAB作函数y=(x^2-x+4)/(x-1)及其导函数的图形,并求函数的单调区间和极值?

急求:用MATLAB作函数y=(x^2-x+4)/(x-1)及其导函数的图形,并求函数的单调区间和极值?最好有详细的代码,如果结果正确我给加分。... 急求:用MATLAB作函数y=(x^2-x+4)/(x-1)及其导函数的图形,并求函数的单调区间和极值? 最好有详细的代码,如果结果正确我给加分。 展开
victoriajll
syms x
y=(x^2-x+4)/(x-1);
dy=diff(y);%一阶导数
d2y=diff(dy);%二阶导数
s=solve(dy);
for i=1:length(s);
if subs(d2y,x,double(s(i)))>0
disp(['函数在点' char(s(i)) '处取得极小值,极小值为' num2str(subs(y,x,double(s(i))))])
else
disp(['函数在点' char(s(i)) '处取得极大值,极大值为' num2str(subs(y,x,double(s(i))))])
end
figure(1)
ezplot(y)
figure(2)
ezplot(dy)
%%由导数曲线可得单调区间,导数大于零是增区间,反之是减区间。