急求初三数学题!求过程!要写的清楚!步骤详细!高人请进!谢谢!!!!!

1、已知点A(3,4)是函数y=k/x的图像上的一点,能否在x轴的正半轴上确定点P,使△OPA为直角三角形?若有,请求出符合条件的点P坐标(答案是(3,2)和(1+√13... 1、已知点A(3,4)是函数y=k/x的图像上的一点,能否在x轴的正半轴上确定点P,使△OPA为直角三角形?若有,请求出符合条件的点P坐标(答案是(3,2)和(1+√13,2√13-1)第二个好像是。。。。不太清楚) 展开
wenxindefeng6

解:作AP垂直X轴于P,则点P为(3,0),此时△OPA为直角三角形;

过点A作AO的垂线,交X轴于P',则此时△OP'A也为直角三角形.

角OPA=角OAP'=90度;∠AOP=∠AOP'.则⊿OPA∽⊿OAP'.

OA/OP=OP'/OA,则OA^2=OP*OP',9+16=3*OP',OP'=25/3.则P'为(25/3,0).

所以,X轴正半轴上有两个这样的点P,坐标分别为(3,0)和(25/3,0).

百度网友ecb1e73da
第一个应该是(3,0)!!!P不是x轴上的么,怎么可能纵坐标为2!!!!
第二个应该是(10/3,0)
首先,将点A的坐标代入函数方程中,得出斜率k=4/3。
因为是直角三角形,直角可以是角A或角P两种,利用勾股定理,得出
直角是角A时,P点坐标为(3,0)
直角是角P时,P点坐标为(10/3,0)
实在是很难输入整个过程,希望可以帮到你
追问
呃。。谢谢~~可是我要详细步骤。请问你可以帮帮我吗?谢谢!!
lj543182562
横坐标 怎么会有纵坐标 2 2倍根号13-1啊
追问
额。。我也不知道。。可能是我听错了、。
langzhi3328
首先,正半轴上的点,其Y坐标是0哦。
第一点是(3,0)
第二点是(25/3,0)
第一点最好做了,具体我解释第二个。
直角三角形,直角有种,一个是角P,另一个是角A。第一个答案对应角P,第二个对应角A。
将点A的坐标代入函数方程中,得出斜率k=4/3。(过零点的方程L斜率)
另一个方程斜率为-3/4(过A点且与L方程垂直的方程)。带入点A得方程Y=-3/4X+25/4另Y=0,则得X=25/3