国家电网和电业局有什么区别?

及其待遇。顺便举个例子说说 ... 及其待遇。顺便举个例子说说  展开
三七爱种花

一、性质不同

1、国家电网性质:成立于2002年12月29日,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。

2、电业局性质:1998年进行农村电网改造前,国内约有2400多个县级供电局和企业负责农村电力输送,当时资产大致归属中,三分之一由上级电网公司对供电局和供电企业进行直接管理,称为直管直供县。

二、资产分布情况不同

1、国家电网资产分布情况:依照《公司法》的规定设立的由中央政府直接管理的国有独资公司。公司覆盖全国26个省(自治区、直辖市),国土面积超过88%,供电人口超过11亿。

公司注册资本8295亿元,总资产38088.3亿元。它在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊、中国(香港)等国家和地区拥有稳定的资产。

2、电业局资产分布情况:直供电县直属配电网(110KV以下电网)以中央企业资产为主,但也有部分地方资产和集体资产;在趸售县和自管自供县中,配电网资产则主要属于地方,也有少量资产为农民集资上划和企业投入。

扩展资料:

国家电网公司直属产业作为公司业务的重要组成部分,为公司服务经济社会发展的重要力量,业务板块包括电工装备制造、信息通信与电子商务、节能与电能替代、境外投资与运营、工程总承包等。拥有16家产业公司、6家上市公司。

电业局三分之一由供电局或企业自行经营,称为趸售县;另有三分之一完全由企业自己发电自己供电。

参考资料来源:百度百科-电业局

参考资料来源:百度百科-国家电网有限公司

深耕教育陈老师

一、两者的创立时间不同:

1、国家电网的创立时间:国家电网有限公司成立于2002年12月29日。

2、供电局电力局的创立时间:2005年6月起,南方电网公司号称为了公关需要和老百姓的习惯,将各地供电分公司更名为供电局。

二、两者的性质不同:

1、国家电网的性质:中央企业。

2、供电局电力局的性质:政企合一的机构。

三、两者的概述不同:

1、国家电网的概述:国家电网关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。公司以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。

2、供电局电力局的概述:供电局与供电公司有相同的意义。供电公司是指将电能通过输配电装置安全、可靠、连续、合格的销售给广大电力客户,满足广大客户经济建设和生活用电的需要。由供电局或电业局改制为供电公司,要将行政管理职能移交经贸委。

扩展资料:

产业布局

国家电网公司直属产业作为公司业务的重要组成部分,是公司服务经济社会发展的重要力量,业务板块包括电工装备制造、信息通信与电子商务、节能与电能替代、境外投资与运营、工程总承包等。拥有16家产业公司、6家上市公司。

国家电网公司金融业务作为公司业务的重要组成部分及公司产融结合平台,通过强化公司系统资金管理、保险保障、资产管理等,有力支持了电网建设和公司发展。金融业务涉及银行、保险、资产管理3大板块,涵盖10个专业金融单位,参股23家机构。

参考资料来源:百度百科-国家电网有限公司

百度百科-供电局

期待你的爱吧
中国电网公司有两家,一个国家电网公司,一个南方电网公司,电网公司的架构为网公司——下属省公司——各个地市的供电局——市里各个区的供电所。其实供电公司,供电局,电业局都是一样的,只是名字有点差别而已。南方电网公司就负责广东、广西、云南、贵州、海南五省的供电,其他省的都是属于国家电网公司的。
逗临Y
现在统一叫国际电网,以前叫电力局。改制后国家电网全国统一管理,人员整体素质提高,业务能力提高。待遇也提高了,现在电网一年年薪8-10万作用,这是一般的, 刚进来的。老员工10-12万样子,福利还不错,比较稳定,大国企。
qiankangmu

国家电网公司的基层就是电业局、电力局、供电局、线路局、变电站、配电站、线路建设公司等单位组成的。电网公司仅仅是这些单位集中后的一个集团公司的统称而已