国家电网与供电局电力局有什么区别

更上百层楼

一、两者的创立时间不同:

1、国家电网的创立时间:国家电网有限公司成立于2002年12月29日。

2、供电局电力局的创立时间:2005年6月起,南方电网公司号称为了公关需要和老百姓的习惯,将各地供电分公司更名为供电局。

二、两者的性质不同:

1、国家电网的性质:中央企业。

2、供电局电力局的性质:政企合一的机构。

三、两者的概述不同:

1、国家电网的概述:国家电网关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。公司以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。

2、供电局电力局的概述:供电局与供电公司有相同的意义。供电公司是指将电能通过输配电装置安全、可靠、连续、合格的销售给广大电力客户,满足广大客户经济建设和生活用电的需要。由供电局或电业局改制为供电公司,要将行政管理职能移交经贸委。

参考资料来源:百度百科-国家电网有限公司

参考资料来源:百度百科-供电局

创安恒业-动环监控
qiutian9696

1,概念不同

国家电网:国家电网有限公司成立于2002年12月29日,是根据《公司法》规定设立的中央直接管理的国有独资公司,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。

供电局:将电能通过输配电装置安全、可靠、连续、合格的销售给广大电力客户,满足广大客户经济建设和生活用电的需要。

电力局:电力局的主要部门有送电工区、变电工区、检修试验厂、调度所、信息中心、经济、用电管理所、财务、属下三产公司等等。

2,级别不同

国家电网:是一个大型国企、央企,它的分公司分布在全国大部分省市。

供电局:作为地方行政机构,既有行政职能又负责生产销售,所以是政企合一的机构。

电力局:电力局是中国省、自治区、直辖市设立的综合性电力企业。

3,工作职能不同

国家电网:主要负责所在地区的输变配电及其维护、售电。

供电局:省级以下的供电企业无行政管理职能,只负责生产销售。

电力局:负责对辖区内的电力企业和电网的规划、建设、运行、维护等进行管理,还负责供电、农电、营业等工作。

参考资料来源:百度百科_国家电网

参考资料来源:百度百科_供电局

参考资料来源:百度百科_电力局

百度网友2793b74

电力公司、电力局、供电公司的区别是:

1、体制来说:电力公司又叫国家电网有限公司,是中央直接管理的国有独资公司;电力局是中国省、自治区、直辖市设立的综合性电力企业;是指依法取得电力业务许可证,即《供电营业许可证》,且从事供电业务的企业。

2、等级来说:供电公司归电力局和国家电网有限公司管理。电力局为地方行政机构。

3、企业职能来说:国家电网有限公司以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命;电力局供电局既有行政职能又负责生产销售;供电公司只负责生产销售。

扩展资料:

国家电网有限公司以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。公司经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人。

市电力局隶属于网局或省电力局。电力局负责对辖区内的电力企业和电网的规划、建设、运行、维护等进行管理,还负责供电、农电、营业等工作。此外,还行使地方政府管电的职能,对管辖系统外的地方电厂、小水电站等进行技术业务指导。

电力局的主要职能与供电局相似,系统内发电厂的电力生产、调度仍由上级局负责,但辖区系统内各单位的关系由电力局协调。

供电公司将电能通过输配电装置安全、可靠、连续、合格的销售给广大电力客户,满足广大客户经济建设和生活用电的需要。

参考资料来源:百度百科-国家电网有限公司

参考资料来源:百度百科-电力局

参考资料来源:百度百科-供电公司

百度网友76dc285
1。电力公司——是指省级电网管理单位,主要是管理辖区内输配电线路、各个供电公司、电网设计建设单位等电网运行及检修、科研、设计、建设等单位;
2。电力局——目前有些地区(地市级)或县级供电企业,还在使用以前计划经济时的称谓,现在大部分地方都把这个带有职能部门的称谓,改成企业化的叫法了,XXXX供电公司;
3。供电公司——是某一地区(地市级)或县级的供电企业,主要负责辖区输配电线路、变电所的运营及维护,还有相应电压等级较低电网的建设;
从行政及技术管理上讲,国家电网公司下属各个大区电网子公司(例如西北电网公司、华北电网公司、东北电网公司),大区电网公司下属各个省级电力公司(如西北电网公司下有宁夏、甘肃、陕西、青海、新疆这五个省级电力公司),省级电力公司下属各个地市级供电公司、超高压、电力设计院、电建公司、调度中心等电网建设、运行、维护等单位。
中空板周转箱围板箱厂家汇源塑胶
汇源塑胶是一家专业中空板及周转箱类产品的生产厂家,为大家提供专业的知识分享及行业问答。
电力局、电业局、供电局的区别是业务范围和行业级制不同。
电力局是中国省、自治区、直辖市设立的综合性电力企业,负责特定地区变电和供电的单位。电力局的主要部门有送电工区、变电工区、检修试验厂、调度所、信息中心、经济、用电管理所、财务、属下三产公司等等。在特定地区里具有一定的行业管理职能。
电业局是电力局的另一种名称。供电局是以前的老名称,现在基本上改称为供电公司了,其系电网内的企业,是担负着当地电网和用户的具体供电任务的企业。