学习单片机是用汇编语言好呢?还是用c语言好呢?

yyh001123
没什么区别,都可以。
相对来说,汇编指令较少,容易记,对于控制硬件来说比较直接,可以自己控制寄存器的使用,但写起来代码多些,对寄存器要合理分配。
C相对来说写起来代码少一些,不用考虑寄存器分配,C会自己分配,但相对来说寄存器分配不够直接。
如果需要调试,跟踪起来,相对汇编还是有优势的,可以跟踪寄存器的值,因为寄存器都是自己定义的,比较直接,控制硬件也比较直观。
C相对容易读写。
对于新手,相对来说,C容易上手和理解,在算法上也有自己的函数,而汇编必须自己编写各种函数。
所以各有优劣,有时候优点也是缺点。
编程主要还是思路,也就是流程,语言只是个工具,用熟了都好用。
做而论道

学习,当然是用汇编语言。
C语言是脱离硬件的,弄弄PC这样的通用机器还行。
PC机的硬件,是标准化的,可以不用关心。
单片机系统的硬件就不同了,几乎每一个系统,硬件部分都要自己设计。
学习汇编,可以更好的理解硬件的设计方法。
取得如松柏心1
看你的兴趣和最终目的了,你想以后的5-10年里做什么工作呢,汇编一般是用来写底层的,一般是在IC半导体之类的公司做底层,即driver层,c语言一般用来做middle层,属于ic应用级别(这句比较难懂,意思就是你的公司并非半导体公司,而是采购别的半导体公司的芯片回来做开发,那些公司会对你的公司有c语言级别的support,你不用写driver),所以还是看你自己的兴趣和目的喽,当然,如果你没什么兴趣也没什么目的话,你可以按照自己的专业来选择入门语言,物理电子系的可以先学汇编,计算机系的可以先学c或者直接搞c++做app
章佳全黎汝
汇编是基础的,C语言写的一些程序都是基于单片机硬件来写的
汇编语言针对底层硬件比较好一点,
而且汇编语言写出来的程序比较节省ROM,因为片机里面的程序存储器一般都不大的
所以汇编的可执行性高。应该先从汇编学起
C语言是主流的,毕竟它的模块化和可移植性要远远好与汇编语言
现在基本的大公司都是用C语言来做程序的
C语言的保密性能也要好于汇编语言
所以汇编和C没有哪个更好,看要用的地方不同了,
如果一个工程要求时序特别严谨的话,而必须用C去做这个工程
那就要在C程序里面调用汇编程序了
两者一样重要的,单片机其实不难,只要有兴趣,就一定能学好的
302小桥流水
乱讲,以个人的经验来看,直接就学C,郭天祥当年就感慨要是有个人能告诉他直接学C还不是汇编他就不用走那么多弯路了。学习单片机无非就是学习如何控制它,至于硬件结构制作了解即可,把内部结构弄那么透难道想自己造一块单片机不成?