下列鉴别物质的方法中,切实可行的是?

A用酚酞溶液鉴别氯化钠溶液和盐酸B用燃着的木条鉴别二氧化碳和氮气C用石蕊溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸D用水鉴别氢氧化钠和碳酸钙固体... A用酚酞溶液鉴别氯化钠溶液和盐酸 B用燃着的木条鉴别二氧化碳和氮气 C用石蕊溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸 D用水鉴别氢氧化钠和碳酸钙固体 展开
tju3c
选 D
A 不可行,因为酚酞在中性环境中和酸性环境中都是无色的。
B 不可行,CO2和N2都不支持木条的燃烧
C 不可行,都是强酸,都变红
D 可行,氢氧化钠易溶于水,而碳酸钙不溶于水,因此可以区分
蒜香大蘑菇CIbac
D
ghnanda
D(A 不行,酚酞在中性/酸性中是无色的;B 不行,CO2和N2都是惰性的;C 不行,都是酸都会变红;D 可行,氢氧化钠溶于水,而碳酸钙不溶可以区分)