这道数学题怎么做啊?急求!

50名学生做物理化学两种实验,每人两种实验各做一次。已知物理实验做得正确的有40人,化学实验做得正确的有31人,两种实验都做错的有5人,则这两种实验都做对的有多少人?... 50名学生做物理 化学两种实验,每人两种实验各做一次。已知物理实验做得正确的有40人,化学实验做得正确的有31人,两种实验都做错的有5人,则这两种实验都做对的有多少人? 展开
时间的灼伤

解:设A={做对物理实验的学生},B={做对化学实验的学生},

则有

∴(40-x)+x+(31-x)+4=50,

x=25.

这两种实验都做对的有 25人.

故答案为:25.点评:本题考查集合的关系判断,解题时要先作出文氏图,数形结合效果较好.

Janeliyi
都对的和只对一样的:50-5=45人
只做错化学的:45-31=14
只做错物理的:45-40=10
都对:45-14-10=21