如何做好采购工作

tyanoscar
采购通常是老板最信赖的人所担任的职务,跟会计人员是老板的左右手,因为都直接跟钱有关...因此采购首要的要求就是品德及操守!一旦品德操守有瑕疵,瑕疵越大、承担的风险就越大...当然,愿意干冒风险的人也自然就油水越多、而油水赚越多,那风险就又再变大...这是恶性循环!
接著,就是采购执行面跟技巧了。首先要有谈判的能力,又要说的厂商愿意配合、又要能确保公司的权益被维持...
采购要在质量能确保的先决条件下,跟厂商谈一个合理价格,并且要能确保准时交货...因此质量、价格、交期掌握,是采购的三大重要工作。
另外还有供应商的管理;所谓别把蛋放再同一个篮子里...也就是说要有多个同产品的供应商能够随时在危急状况之下递补交易,以确保公司整体运作顺畅。
供应商是公司非常重要的合作夥伴,维系良好关系是必要的...除了定期协商价格之外,对於其配合度也要有能力要求。还有谈价格不是一味的越低越好,记住,把自己的合作夥伴搞死,自己也活不了的。所以杀价也要有一个合理的范围及渐进式的作为。
通常建议以夷制夷,所谓的货比三家...但过程要诚恳、透明,不能有欺骗行为,否则信赖关系一旦破坏,那就没办法长期合作啦。
谈完对外,在来说说对内...要主动了解各单位的确切需求,因此沟通协调能力非常重要。而且要能与各部门友好相处,做到主动服务,包括需求单位提出需求,是否真的是他要的东西?
如果没有找到,还有没有替代品?确切数量要多少?公司库存有没有?是不是真的得买那麼多?...等等。
采购要真的做的好确实不是件容易的事,那就靠个人的临机应变及整合讯息的能力啦!
以上是个人曾经担任采购的一点点心得,提供参考...希望能有帮助
枫枫520

多汇报,多请示,可以提建议,但少做主张